堅料

2018年11月19

2018-09-07

高永文愛徒陳凱欣獲九龍社團聯會力捧。(互聯網)
被DQ的劉小麗料會報名參選。(互聯網)
陳凱欣和劉小麗的宣傳橫額同時出現在尖沙咀街頭。(堅雜誌)
陳凱欣「健康大使」廣告在紅磡當眼處展示。(堅雜誌)
劉小麗銳意代表泛民參選。(互聯網)
陳凱欣近期積極宣傳預防登革熱。(互聯網)

立法會九龍西地區議席補選今年11月25日舉行,泛民建制兩派早已磨拳擦掌,雖然兩派參選人仍然未落實,但卻已呼之欲出。新聞小花、前香港食物及衛生局局長高永文新聞秘書陳凱欣,勢代表建制出選,將會和「打復活戰」的「小麗老師」劉小麗大對決。 雖然兩強對決情勢逐漸浮現,但是選戰仍然充滿變數,更暗地掀動下屆選舉建制派的布局。今次選戰,隨時掀起新一輪明爭暗鬥。


文、圖:本刊記者


「鄭泳舜當選,好多建制中人都跌眼鏡。」有建制派人士表示,上次鄭泳舜以兩千多票之微擊敗泛民姚松炎,是回歸後首次「單挑」泛民成功,為建制派打下強心針,但另一方面也打亂了區內建制派對下次立會選戰,各派「爭櫈仔」的預算。


 建制輪流出選「機制」觸礁

「大家都知道九西可能會有兩場補選,大家嘅共識係第一Round俾民記﹙民建聯鄭泳舜﹚出先,理論上下一個應該輪到『西九新動力』嘅梁美芬派人出。」知情人士說,當第二次補選即將開始的消息傳出後,隸屬「西九新動力」的經民聯油尖旺區議員梁文廣,即時浮上水面。


現年34歲的梁文廣,近期的確動作多多,經常接受媒體訪問。「西九新動力」向建制派力推梁文廣,為求保送甚至許下「不參選2020換屆選舉」的承諾,似乎是對中聯辦及建制政黨的「投名狀」。


可是,一個新名字的出現,將「西九新動力」的部署全盤打亂。先是有建制人士放風,邀請德高望重的前局長高永文出選,高永文「婉拒」,再「推薦」前新聞秘書陳凱欣登場。


「高」調推陳凱欣登場

大台主播出身的陳凱欣,8月初煞有介事開了一個新的facebook戶口,即引來多個重量級的「like」,讚好者中包括前政制及內地事務局長譚志源、勞工及福利局副局長徐英偉、教育局政治助理施俊輝、前新聞統籌專員馮煒光、民建聯和工聯會立法會議員等等。她又貼出和林鄭月娥的合照,看來的確得到不少建制派中人的支持。新民黨主席葉劉淑儀更是第一時間飛撲出來高調支持,和陳凱欣一同派單張。


陳凱欣得到九龍社團聯會發功力撐,搞了一個「全城投入・活出健康」運動,「邀請」陳凱欣當「健康大使」,「九社」在紅磡的一幅超巨型陳凱欣海布,惹來「偷步參選」的非議;近日剛巧碰上登革熱病潮,陳凱欣也跟得很貼,即出「滅蚊」文宣,甚至重操故業到獅子山公園報道疫情,又訪問醫生。看來為了出選,陳凱欣陣營早已磨刀霍霍。


陳凱欣冒起,其他潛在候選人便開始「潛水」,最早投降的是自由黨李梓敬,他更表明全力支持陳凱欣。相反,梁文廣則未有絕望,表示建制派尚未完成協調,誰將成為代表還是未知之數,甚至仍強調自己地區工作出身,熟悉民情的「強項」,突顯和陳凱欣的不同之處。


不過,梁文廣其實是九龍社團聯會副秘書長,陳凱欣能夠成為健康大使,梁文廣或已心中有數,他在回應傳媒查詢時,也表明活動最初計劃邀請高永文,而非陳凱欣,推測是「有其他安排」才會讓陳凱欣做「健康大使」,看來梁文廣最後也可能要被迫讓路。


九西僧多粥少    建制派元老下馬?

九西的建制派議席本來已是僧多粥少,現在再加上一個陳凱欣,或暗示區內元老地位可能不保。


其實打從上屆立法會選舉,已盛傳民建聯「Tree根」鍾樹根,以及「元秋」蔣麗芸因在立會表現有爭議而會被勸退,結果鍾樹根未有參選,蔣麗芸則繼續領軍九西直選。知情人士說,當時黨內鬥爭非常激烈,一派是傳統土共派,由於葉國謙即將「退下來」,故屬意自己的姪兒、油尖旺區議員葉傲冬出戰九西。


葉傲冬來頭不少,也「根正苗紅」,陳凱欣出橫額,也要拍住他。葉的父親是已故民建聯大老葉國忠,即葉國謙的孖生胞弟。可是,經過一輪鬥爭之後,九西最後仍由蔣麗芸領銜,葉傲冬只能排第二位,注定落選。葉傲冬後來亦得到「安慰獎」,成為油尖旺區議會主席。外界相信,葉傲冬正靜待機會「東山再起」。


到上次補選,蔣麗芸力保鄭泳舜出選,她「細細聲」叫鄭「攬吓爸爸」更成為熱門話題。有區內人士直言,蔣麗芸是為自己霸位:「與其點都要有人選,不如由佢自己人選,唔好俾其他人『彈起』。佢可能都諗唔到鄭泳舜竟然贏到。」知情人士說。


換屆選舉    建制隨時「爭」

目前立法會地方選舉九龍西選區,共有6個議席,剔除上次補選,泛民約手握16萬票,建制則有約11萬多票,所以在過去的選舉,在比例代表制下建制都無法和泛民對分議席,只能取得兩個席位。


透過上次「大選」勝出的兩名建制派候選人,分別是民建聯的蔣麗芸和「九西新動力」的梁美芬。不過,經過年初的補選後,該區建制派己取得3個議席,若11月補選建制陳凱欣再下一城,下次「大選」隨時出現5爭2局面,屆時會由蔣麗芸、鄭泳舜、梁美芬、葉傲冬和陳凱欣爭兩個出線席位。


「我哋而家係『食住花生等睇戲』,唔好話選,就算係『協調』都有排調。就算我哋有能力攞3席,預計都有排爭。」知情人士說。 

相關新聞

熱門新聞