堅料

2018-09-22

港珠澳大橋計劃今年第三季通車,各方面已準備就緒,迎接港珠澳三地一小時生活圈的新時代。有在珠海工作的港人對通車後只需半小時便可由珠海回到香港,引頸以待。有旅行社舉辦經大橋到迪士尼樂園遊玩的旅行團,首先招待300名旅客,早已爆滿,也設計了灣區遊等多款旅遊產品。行走大橋的直通巴準備開車,最後的工序是在車頭貼上港珠澳三個字,早已做好。巴士司機亦已完成訓練,隨時可以為乘客服務。


文:萱子    圖:譚建章


港珠澳大橋通車在即,《堅雜誌》記者率先走過大橋,走訪珠海和澳門,了解各方面的準備情況。今年44歲的鄧卓年是香港人,從事電訊行業,負責平安鐘的移動服務,因工作關係,三年前在澳門居住了一年,兩年前轉往珠海,來到珠海後,鄧卓年決定留下來生活。2017年他在珠海的後花園、中山市坦洲鎮置業,僅用134萬人民幣購得80平方米(約800平方呎)的單位,他說舒適安逸,閒時在任何一家咖啡館消磨一天也沒有關係,生活質素相對比香港優越。

鄧表示,現時若要回港,有三個途徑:一是從澳門坐船到香港;二是從珠海九洲港坐船到香港;第三種是自己開車。他坦言,現在香港回珠海尾班船是下午五點半,非常不方便,有時候公事延誤常常趕不上,只能非常轉折被迫從香港先去澳門,再從澳門回珠海。現時從香港信德中心坐船至珠海需時70分鐘,盛惠175元,鄧覺得票價貴,甚少回港。


巴士班次密票價平

港珠澳大橋日後通車,市民可選擇乘搭巴士由香港來往澳門或珠海,票價更較港澳船票便宜一半,約80元左右。而且穿梭巴士班次比船密集,繁忙時間5分鐘一班,非繁忙時間10至20分鐘一班,非常方便,最快車程只需半小時。鄧卓年表示,港珠澳大橋通車後,會利用巴士回港探親甚至工作,因為票價便宜而且時間短,班次密集,省時慳錢,他說:「香港人不知道大灣區在發生甚麼事,可是當你住過,感受過,你就會知道港珠澳大橋的重要性。」

鄧卓年直言「後悔來得太遲」,他鼓勵香港年輕人在珠海創業,強調成本低,輕鬆做老闆:「在香港開飲品店,租金太貴,50至60萬才能做到小生意。可是在珠海,8至10萬人民幣就能輕鬆創業。例如有朋友現在珠海已經坐擁十幾家分店的飲品店,開第一家時才是三年前。」他鼓勵年輕人有心不怕遲,現在還是商機處處,特別是現在珠海成為全國唯一一個與港澳陸地相連的灣區城市,必將成為承接港珠澳大橋帶來的巨大人流、物流、信息流、資金流的直接區域。

珠海大家地產董事陳志表示,香港有1,100多平方公里,卻有730萬的人口,珠海有1,700多平方公里,僅有168萬人口,是香港的四分一,人均生活面積相對大。他續說,現在香港的基本房價是每平方米15萬元,假如你的月薪是兩萬元,那麼你需要不吃不喝不花費37.5年才能存夠900萬,在香港買到一個60平方米(約600平方呎)房子。所以,現在港珠澳大橋時代來臨,相信珠海可以讓香港人多一個居住的選擇。

珠海現時的住房限購政策,凡非珠海市戶籍居民,須提供購房日之前,在該市連續繳納5年及以上個人所得稅證明或社會保險證明。即港人在珠海買樓,必須在當地工作5年或以上,方有購買資格,這無疑是港人在珠海置業一大難關。


珠海商辦物業沒有限購

陳志表示,今年上半年,港人來珠海購買商辦物業(即香港理解的商住兩用物業)有三百多宗,因不限購,很多港人會買來自住或用作投資,也有很多港人選擇珠海鄰近的珠江西部城市置業,包括江門、陽江、中山、佛山和順德。

「在2010年時,港珠澳大橋預期開通,帶來很大想像力,在2016年時賣了6萬多套房,當中有4萬套是香港人購買,現在港珠澳大橋馬上通車,預期不會出現大規模購買,但一定仍然有吸引力。」陳志冷靜地分析了市場。


【港珠澳大橋知多啲】

港珠澳大橋全長55公里,橫跨珠江口伶仃洋,東連結香港大嶼山,西連接澳門半島和廣東省珠海市,是世界上最長的沉管隧道及世界跨海距離最長的大橋。珠海段於2009年12月15日動工,香港段2011年起動工。主橋全長約29.6公里,為橋隧結合結構,包括一條長約6.7公里的海底隧道及四個人工島。

四大人工島包括香港口岸、珠澳口岸及海底隧道東人工島(臨近香港,作為觀光島)、海底隧道西人工島(作監控中心用),實行三地三檢政策。大橋設計壽命為120年。 

相關新聞

熱門新聞