堅料

2018-09-21

韋東慶常在大橋接待中外嘉賓,他說要展示大國外交的風采。
第一批美国国会议员助手团參觀了港珠澳大桥主体工程。
陪印尼巴釐島宗教領袖Ida Bagus Gede Wiyana上橋攬勝。

有人說,港珠澳大橋管理局行政總監韋東慶是詩人領航者,因為他的詩《夢橋》深深道出了建橋者的心聲。面對面訪談,他常常出口成章,歷史、文學及建橋的專業知識,為聽者編造一個巨大的跨界平台。這位建造港珠澳大橋8年的領軍者,也是一位謙謙學者,他曾赴美國哈佛大學學習並成為加州伯克利大學訪問學者,流利的中英文,美妙的歌聲,令這位築橋者也充滿個人魅力。


作為港珠澳大橋管理局的行政總監,他在未通車的大橋上接待無數中外嘉賓,包括:印尼峇里島宗教領袖Ida Bagus Gede Wiyana,今年4月接待美中政策基金會2018年第一批美國國會議員助手團,6月在西人工島歡迎來自德國、日本、荷蘭、韓國、加拿大、意大利、瑞典、芬蘭、波蘭、以色列等12個國家的友好使者。用他的話說,這是在大橋之上展示大國外交:「我們要做兩座橋,一座是有形的橋,一座是無形的橋。有形的橋就是港珠澳大橋;無形的橋,就是要在我們中國人的心裏構建一座我們民族自信的、能夠走向世界的這樣一座橋。這就是我的『夢橋』。」


在大橋上採訪,站在這世界之巔的紀錄上,他的話擲地有聲:「我們完全可以去美國建橋,帶着中國製造、中國工法、中國標準、中國品牌。我們可以讓(美國)特朗普總統了解一下,甚麼是中國第一。我也很想邀請特朗普總統來港珠澳大橋參觀,向他展示中國橋樑,世界紀錄的風采。」


夢橋

你把橋放在夢中,

我把夢放在橋上。

你築一個有形的夢,

我築一個無形的橋。

你從天上來,

我自海中過,

相知港珠澳,

同心圓夢橋。


你讓橋上的夢美麗,

我讓夢中的橋矗立。

你在橋頭聽濤語,

我在海中看天宇。

天之驕,

海之嬌,

相知港珠澳,

海天共逍遙。


熱門新聞