堅料

2018-09-21

  

灣區概念是指環海城鎮組成的港口群和城鎮群,由一個海灣或相連的若干個海灣、港灣、鄰近島嶼共同組成的區域,由此而衍生出經濟效應。灣區經濟依託世界級港口,背靠廣闊腹地而發展,目前,美國的紐約灣區、舊金山灣區和日本的東京灣區都是世界公認的灣區經濟強者。


經濟規模超1.2萬億美元

粵港澳大灣區建成後,將是世界上最大的城市經濟帶,極有潛力成為世界上最具競爭力的灣區城市群,可與東京灣區及舊金山灣區媲美。與國際知名的灣區經濟強者競爭,發揮強大的競爭優勢。


據最新數據顯示,粵港澳大灣區經濟規模超過1.2萬億美元,僅次東京灣區的1.8萬億美元,但城市人口高達6,765萬,港口集裝箱輸送量達6,520萬TEU(標準箱),機場旅客輸送量達1.5億人次,都較東京灣區及舊金山灣區為高。而人均GDP顯示,粵港澳灣區不足20,000美元,發展潛力令各方充滿期待。

相關新聞

熱門新聞