堅料

2018-09-24

  

港鐵主席馬時亨面面俱圓,壓得住場,怎料一場沙中線風暴,迫得他三年任期未完,便揚言「願意退位讓賢」,還向特首林鄭月娥兩度請辭,滿不是味兒舉手投降。然而林鄭抓着不讓他走,要他留下來處理港鐵行政總裁招聘工作,之後才可走。至於誰是下任主席?政圈流傳三個熱門人選:周松崗、陳智思、田北辰。願接燙手山芋競猜遊戲,已經開始。


文:暮成雪


周松崗:豐富港鐵經驗

三人之中,周松崗有最大優勢,他是行政會議成員,有足夠的份量壓場,他本身是工程師,在港鐵當下的風風雨雨中,有一名工程師站出來當主席,必能穩住公眾信心。周松崗的更大優勢是熟悉港鐵,他於2003年12月出任當時地鐵公司行政總裁,港鐵與九鐵合併後,再獲委任為港鐵公司首任行政總裁,任期至2011年,一做就做了8年,才由韋達誠接任。


今年4月,周松崗由香港交易所主席之位退下來,時間上剛剛好,讓他可以重回舊地接受新挑戰。然而當港鐵主席勞心勞力,隨時要粉身碎骨,周松崗今年68歲,或許正計劃是時候全身而退,想不想再入熱廚房,相信他必會小心盤算。


陳智思:百搭公職王

陳智思行政會議召集人,由2008起當選全國人大,到去年的13屆人大再度當選,有着日後作為特首的完美背景,政圈多年來也是沒有停止地認為他有選特首的一天。今年53歲的陳智思是百搭公職王,現時的公職包括降低食物中鹽和糖委員會主席、司法人員薪俸及服務條件常務委員會主席、活化歷史建築諮詢委員會主席和香港社會服務聯會主席等,如果政圈質疑他花拳繡腿,究竟有沒有能力做特首,也許當上港鐵主席,可展示一下實力。


田北辰:鐵路專家自居

如果港鐵主席最終由田北辰擔任,對港府來說這必定是個絕望的任命,必定是個揀無可揀的最後選擇。田北辰2001至2007年出任九鐵主席,期間九鐵高層向管理局聯署了告密信,提出田對九鐵內部干預過多、要求透明度過高及過分要求問責、公司主席和行政總裁權責不清等十大指控。田北辰公布辭職的記者會,打造了一個改革者遇到挫折的景象,記者會後,九鐵內部有人支持他,有人卻對他更感深惡痛絕,令九鐵內部更為分裂。


田北辰後來晉身立法會,一直以鐵路專家姿態出現,近月的沙中線工程到處出現問題,他更是不時有「堅料」公之於世,頻頻曝光,若真的揀無可揀,委任他做港鐵主席,相信答應機會很高,可上演一齣「田二少復仇記」,還會立即開記者會講抱負。田北辰與周松崗同年,同是1950年生,今年68歲。

相關新聞

熱門新聞