堅料

2018年12月18

2018-09-26

反對新界東北發展案13人日前獲終極上訴得直,當庭釋放。判決一出,有人認為裁決不夠阻嚇力,不點名批評終審法院首席法官馬道立做「老好人」放生涉案者,指「法官老爺專業失德」,隨即被特首林鄭月娥斥責,指言論損害香港司法制度。法官是否批評不得?有法律界人士指出,批評法官的做法在法律界常見,更支持公眾對刑期長短作討論,林鄭月娥作為特首,亦應理解並主動回應市民對裁決不滿。


文:潘翠華 


市民是否不能批評法官或司法制度?本身是大律師的經民聯立法會議員梁美芬直指這個說法太誇張。她強調尊重個人言論自由,批評並不會影響司法獨立,案件一旦經終院裁決後,公眾可以自由公開討論。「好似ABC小姐溶屍案完結後,全社會都有討論,甚至用來拍電影,都不會構成藐視法庭。」她又舉例指,藐視法官的言語行為尖銳得多:「譬如帶把刀入法院,或在網上聲言要殺法官,甚至涉及刑事威嚇。」


梁美芬:刑期長短值得社會討論

她亦認為今次案件判刑過輕,普遍社會不會接納,她呼籲公眾應該就刑期長短作討論:「他們(涉案者)真的做出了暴力行為,坐三至四個月,是否真的有足夠阻嚇力?值得社會討論。」


對於林鄭月娥批評罵法官的人,但對背後一些不滿裁決的民意置若罔聞,梁美芬希望,政府可以多對這些民意表示理解。「很多人自從佔中、佔旺等衝擊後,非常討厭用破壞的方式來爭取政治目的。」所以她亦明白市民為何會批評法官,有一腔怒火要宣洩,若特首向公眾解釋得不清楚,民情會更高漲。


湯家驊:律師都經常批評法官

資深大律師、行政會議成員湯家驊則不認同今次判決是「放生」罪犯,但他亦認同,若有人在司法程序完結後作出批評,是完全無問題︰「我們做律師的,很多時都會批評法官,但我們會提出法律理據,譬如說法官看漏了一些法律原則或案例。」不過他強調,絕不鼓勵帶有人身攻擊和侮辱性批評。


律師兼民建聯立法會議員周浩鼎亦表示,市民對法庭有不同意見很正常、亦可接受,但絕不能鼓吹人身攻擊或侮辱法官。


周浩鼎:絕不能對法官人身攻擊

他指,希望市民不要誤會,法律結果並不代表涉案13人所犯之事很輕或並不嚴重:「因馬道立法官曾多次質疑罪犯對自己的暴力行為輕描淡寫;判詞中亦描述,他們所犯的程度是需要入獄。只因他們在上訴前已服刑數月,法官認為入獄時間已足夠。」


王國興批律政司左搖右擺

工聯會前立法會議員王國興批評,部分傳媒對於本次案件,只着重「當庭釋放」,報道效果令人覺得有輕輕放生的效果,對暴徒起不到警誡作用。他亦批評律政司在整個法律程序上不夠果斷,例如認為未滿廿一歲者未能予以監禁,最後交由終院決定,是左搖右擺之舉。


他表示,此案從法律層面上已全部完成,市民縱有不滿,亦不容推翻,唯可向立法會議員表達不滿,再經法律改革委員會或法律事務委員會反映及檢討法律機制。

相關新聞

熱門新聞