堅料

2018-09-25

F1賽事在10年期間一共吸引45萬海外遊客造訪。﹙F1﹚
新加坡由2014至2017年,連續三年舉辦世界女子職業網球協會﹙WTA﹚年終賽。﹙WTA﹚
「特金會」在新加坡舉行。﹙中新社﹚
 

瑞士洛桑國際管理發展學院發表2018年《2018年世界競爭力年報》香港的排名全球第二,僅次於美國,新加坡則緊隨其後。特區政府煞有介事發文回應。事實上,新加坡近年積極「自我增值」,國際地位不斷提升,聲勢直逼香港。


美朝峰會 全球聚焦新加坡

近期最令人印象深刻的,相信是美朝峰會。會面地點一直是個頭痛的問題,兩國領袖最終同意在新加坡會面。結果會在聖淘沙的嘉佩樂酒店(Capella Singapore)舉行,特朗普和金正恩順利會面,北朝更同意致力實現朝鮮半島無核化。事件亦凸顯其在區內的特殊地位,由1992年兩岸會談到現在都沒有改變。


新加坡在國際政經舞台扮演特別的角式,一向比香港強。她是亞太經合作組織﹙APEC﹚的總部,香港作為成員之一,從未主辦過APEC峰會和部長級會議,相反新加坡就曾分別舉辦了一次。至於香港則舉辦過一次世貿﹙WTO﹚部長級會議﹙2005年﹚但其實新加坡早在1996年,已舉辦首屆會議。


環球影城打低香港迪士尼

香港主權移交後其中一件最大的盛事,是在2005年引入美國迪士尼樂園到大嶼山,新加坡也不甘後人,同年環球影城於聖淘沙開幕。經過10多年的光景,香港迪士尼最終被比下去,去年全球旅遊網站TripAdvisor公布亞洲最佳主題樂園排名,新加坡環球影城高據榜首,香港迪士尼和海洋公園排在2、3位。


體育運動也能帶動新加坡的地位。其中新加坡由2014至2017年,連續三年舉辦世界女子職業網球協會﹙WTA﹚年終賽,每年頂尖的8位世界女子網球員,都會在魚尾獅景點前合照,今年將會是最後一次主辦賽事。另外,世界一級方程式﹙ F1﹚賽車,每年都會在新加坡舉辦著名的夜間賽事。


F1賽車  新加坡賺80億

F1賽事在10年期間一共吸引45萬海外遊客造訪,創造超過80億港元的觀光收入;WTA女子職業網球協會年終賽,光是在去年就有超過13萬球迷觀賽。最近終極格鬥冠軍賽(UFC)也宣布,接下來3年都會在新加坡舉辦終極格鬥冠軍賽事。至於香港,就只有電動方程式賽車和國際7人欖球賽,當然是被比下去。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90