堅料

2018年11月19

2018-10-01

世衛指出,全世界3.22億人患有抑鬱症,抑鬱症是造成自殺的第一大毒藥。世界各地對抗抑鬱方法層出不窮,在日本,有人認為一日快步走四千步有助對抗抑鬱,美國有海豚治療法,澳洲則有五色食物對抗抑鬱法。香港精神科專科醫生則認為,對抗抑鬱最有效的還是老生常談的飲食均衡與適量運動。


讓患者分散負面情緒

精神科專科醫生張漢奇表示,對抗抑鬱的方法有三,其一是服用抗抑鬱藥物,其二是進行抑鬱相關的心理輔導,其三是改變患者客觀環境,例如學生如果上大學後壓力大,可以嘗試休學一年,暫時改變客觀環境,調節好心情再重新出發。


張醫生續說,坊間所有的療法,無論是動物治療,日行四千步,還是做瑜伽或玩音樂,都是為抑鬱症患者提供一個分散負面情緒的媒介,而最有效的還是早睡早起,飲食均衡和適量的運動。例如飲食方面,可多吃維他命B1和B6的食物,包括全麥穀物、魚類、肉類、各類蔬菜等,而運動方面,每週二至三次,每次三十分鐘以上為宜。


抑鬱症徵狀

抑鬱症以顯著而持久的心境低落為主要臨床特性,是心境障礙的主要類型。臨床可見心境低落與其處境不相稱,情緒的消沉可以從悶悶不樂到悲痛欲絕、自卑抑鬱、悲觀厭世,可有自殺企圖或行為,嚴重者可出現幻覺、妄想等精神病性症狀。抑鬱症徵狀如下:


● 做事時提不起勁或沒有樂趣

● 心情低落、感到沮喪或絕望

● 入睡困難、睡不安穩或睡眠過多

● 感覺疲倦或沒有活力

● 食慾不振或吃太多

● 自覺很失敗或覺得自己讓家人失望

● 對事物專注有困難,如閱報或看電視時

● 動作或說話速度緩慢到別人察覺得到的程度

● 坐立不安、動來動去的情況更勝於平常

● 有不如死掉的想法或自殘傾向


防止自殺求助熱線

生命熱線:2382 0000

撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222

社會福利署:2343 2255

明愛向晴軒:18288

年輕人專線:香港輔導及心理學會:

WhatsApp熱線:6218 1084 (提供英語及粵語專業輔導服務)

生命熱線:青少年生命專線:2382 0777

相關新聞

熱門新聞