堅料

2018-10-11

風暴過後逾十日,摩士公園附近行人路仍堆積大量樹枝。
黃大仙有交通燈柱被吹至傾側,逾十日仍未有維修。
啟德發展區兩幅用作臨時堆樹區的地方已幾近爆滿。(環保觸覺提供)
有行人路圍欄被撞毀,有待維修。
「山竹」吹毀石澳健康院建築物。(中通社圖片)
紅磡海濱廣場數百塊玻璃幕牆被吹爛。(中通社圖片)
大埔船灣仍有吹毀樹木未清理。(互聯網)
中大地理與資源管理學系教授劉雅章。

超強颱風「山竹」9月中襲港,令海陸空交通大癱瘓,水浸、塌樹處處,但政府卻在全港有多達15,000宗塌樹報告之下,只停課不停工,引發全城怒吼,而在風暴過後10多天,多區仍有大量塌樹殘枝未清理,部分或對行人構成潛在風險,完全反映政府嚴重低估今次風災帶來的破壞,亦拖垮特首林鄭月娥的民望,創上任一年半以來新低。


文:陳明


風暴過後逾10日,市面仍有大量塌樹殘枝未清理,馬路及行人路上仍有不少樹木殘枝或塌下的路牌,另有被吹至傾側的交通燈及路牌仍有待維修。而在新界近岸,更有被強風吹上岸的遊艇及零件,至今仍擱淺在淺灘上。


港大民意研究計劃在「山竹」襲港後的最新民調顯示,特首林鄭月娥的最新評分只有50.8分,較9月初大跌6.5分,亦是她上任一年半以來新低;而反對林鄭出任特首的比率亦由月初的38%,飆升至44.6%。


23萬監察發言人、東區區議員王國興指,風災逾10多日,市面多條道路塌樹仍未清除,其中他選區附近柴灣、小西灣一帶道路仍有下塌樹木堆積,批評政府評計塌樹情況是完全脫離現實,並不掌握實際情況,因而沒有採取特殊措施去及時處理,「政府清潔等工作只係靠外判,全港外判隊出動晒都無辦法處理到啦,因為做唔切」。


王國興倡議求助解放軍

王國興認為今次災情嚴重,政府應召喚駐港解放軍協助清理,「據我了解,解放軍根本準備好晒,但政府唔去召喚,除咗係估計失誤,另一原因係面子問題」。王國興認為,立法會內務委員會召開特別會議讓政府解釋就「山竹」的準備、應變及善後工作,可讓政府公開交代就今次風災的檢討情況,以及改善日後採取的應變方案。


新界西立法會議員尹兆堅亦指,很多地區在風災過後多天仍在清理中,其中在葵涌石蔭街市門外的塌樹,要事隔一星期才移走,而公園內的塌樹更加無人處理,「可能政府個心態係唔好阻礙交通先,主要道路、行人路就清理晒,但其實其他未清理嘅地方會有潛在風險,好似山邊斜坡啲塌樹,旁邊就有巴士站,如果泥土鬆脫就有危險。」


尹兆堅指,今次風災善後極之緩慢,反映政府根本沒有足夠人手處理善後工作,「今次聽到好多係話無鋸,搞到清唔到樹,鋸咋喎,點解唔一早儲備定?」他又指,政府如果及早決定風暴後停市及停課,便不會出現這狼狽情況,「你睇風災後好多區市民自發出嚟清理,如果政府喺風災後停一兩日,呼籲市民自發協助清理,提供埋裝備工具等,只要有5%或10%市民響應,已經好好」,促請政府汲取今次教訓,及早制定應變方案,以應對日後更強更勁的颱風。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90