堅料

2018-10-11

「飛燕」是25年來吹襲日本的 最強颱風。
颱風飛燕破壞大阪。 (法新社)
颱風飛燕吹毀連接關西機場 的道路。

打風年年有,今年特別勁,超強颱風「山竹」為香港帶來史上最嚴重的風暴潮,超越1962年襲港的颱風萬達,香港整體風力更是35年來最強。有氣象專家預測,未來襲港的颱風或會更強。前天文台台長林超英9月初表示,全球暖化引致海水變暖,颱風強度上升,強颱風的數目亦會相應增加,預計未來吹襲香港的颱風數目或會減少,但威力可能增強,未來定必出現比「山竹」更強的颱風。


今年日本颱風特別多,日本截至9月18日共有23個颱風發生,其中13個接近日本,而在7至9月有4個颱風在日本登陸。其中9月初正面吹襲日本四國和關西等地的颱風「飛燕」,是25年來吹襲日本的最強颱風,最終造成11人死亡,約470人受傷。「飛燕」之後的「西馬侖」和「雲雀」,也異常強勁。


前天文台助理台長、香港氣象學會發言人梁榮武接受本刊訪問時解釋,風暴動向每年均有變化,但「個風打去邊」很大決定性在於太平洋上空高壓脊,「當高壓脊強時,風會去咗西邊,即係去咗中國南部、香港,當高壓脊弱時,就會向北走去咗日本。」


中大地理與資源管理學系教授劉雅章亦向本刊指出:「太平洋高壓脊好似一條大馬路,颱風就好似架車仔咁,佢嘅位置、強度係會受到太平洋高壓脊影響。」但他指,最近襲日的一連串風暴,亦看不到有異常情況。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90