堅料

2018-10-04

2016年9月,劉小麗,政治素人,特別能吸引中佬的中女,因為佔領行動表現了她的說話有條不紊、伶牙俐齒。選立法會,以38,183票在九龍西當選。10月宣誓,劉小麗為了「要彰顯誓詞的虛妄」,慢讀誓詞,立法會主席梁君彥指劉小麗「並非嚴肅看待誓詞、無意受誓詞約束」,要求她重新宣誓。12月,時任特首梁振英及律政司入稟,聯同另外三名民主派議員梁國雄、姚松炎、羅冠聰的議員資格遭司法覆核。翌年7月,高等法院原訟庭裁定,劉小麗等全部宣誓無效,正式喪失議員資格,被DQ了。


文:暮成雪


上月,劉小麗宣布:「我,劉小麗,今日正式宣布參與 11.25 九龍西補選。」過去兩年曾經滄海,劉小麗首次參選給選民的新鮮感、神秘感都已消耗掉,今次再次參選,與泛民以至市民已漸有積怨,社交媒體Facebook可見,對她的抨擊來自四方八面:


網民促就宣誓事件道歉

「選左(咗)你入去宣誓又玩野(嘢),點樣『守護平凡的幸福』呢?」 守護平凡的幸福是她參選宣言的內容。

「你可唔可以同你嘅支持者道歉先呢?」

「我懷疑上次補選是你因不滿資源分配的問題而hea拉票,害姚教授(姚松炎參加3月立法會九龍西補選)落選!請你交代! 」

「小麗老師說已捐了九個月的1/2人工(即43000x9=387,000元),請問捐了給誰?」

「這次您是要代表整個泛民主派出來選,可是單憑這篇參選宣言,就看到了您參選的底氣完全不足⋯⋯,說您想代表整個泛民吧,看您舉的例證大都是支持激進自決派 。」

「相信您也支持港獨吧?又不敢明說。」 


劉小麗在競選宣言上說,「最近保皇黨醞釀再次修改議事規則,包括引入『罰停賽』機制,可以禁止不聽話的議員開會。如果此事成真,議會內將無法再聽到仗義執言的真說話。若然民主派在今次補選扳回一城,地區直選議席就會形成 17:17 均勢,足以抵擋保皇黨再改議事規則。」


或提名無效無法參選

她站在整個泛民福祉的高地上拉票,然而在目前的氛圍下,她想得到整個泛民各個黨派的支持,難矣。正如網民說,她能清楚表明不支持港獨嗎?若否,泛民黨派必須與她保持距離,以免受到牽連。再看今時今日的泛民,四分五裂,沒有一個組織、一個人對整個泛民有所擔當,無人願意肩負起責任,令地區直選議席形成 17:17 均勢。在這種政治氣候下,可以預計,泛民在今次補選中,熱烈不起來。


馮檢基參選抗議泛民欽點

劉小麗於本(10)月2日遞交參選提名表格,至截稿時仍未知提名是否有效,而前立法會議員馮檢基亦在同日遞表參選,馮聲言是抗議泛民的「獨裁欽點Plan B」,若劉小麗提名無效,他才會啟動選舉工程。


陳凱欣獨取建制票有力問鼎

今次九龍西補選,代表建制出選的是前食物及衞生局局長高永文的前政治助理陳凱欣,已是一個沒有Plan B的安排。中秋節翌日,陳凱欣出席民建聯立法會議員鄭泳舜的辦事處開幕禮,言明「打風後以個人身分落區,見到街坊聚合力量搬開塌樹,打動她反思個人力量有限,但大家都不怕辛苦走出來,令她考慮憑自己過往在傳媒和政府的工作經驗,是否有能力參加補選。」她選擇了這個打風之後的時機,硬生生地強烈暗示參選。在同一個場合,陳凱欣還說,自己會走真誠和獨立的路線。


至本月2日,陳凱欣亦正式宣布參選,自言在九龍城寨長大的她,記者會在九龍城亞皆老街遊樂場舉行,由鄭泳舜主持,獲高永文及街坊撐場,簡簡單單,暫未見有大堆頭。陳凱欣明言自己不屬任何政黨,故預計無一個政黨會充當她的主打助選團,然而既然建制方面已清除障礙,陳凱欣是建制的唯一代表,以鄭泳舜早前取得107,479票當選,比之前選舉中建制的所得票,多取了5,000票,泛民與建制得票六四之比的迷思,已被鄭泳舜打破,預料陳凱欣在今次補選中,仍能看高一線。


今次立法會九龍西補選,本月2日至15日提名,下月25日投票,填補劉小麗被DQ而騰空的立法會議席空缺。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunew AD 728 x 90