堅料

2018年12月18

2018-10-08

《堅料網》得悉,廉政公署日前於廉署總部大樓舉行周年晚會,但有兩名管理層沒有出席,而執行處18位首席調查主任中、亦有一半人沒有参加,他們當中不乏李寶蘭的支持者,似乎兩年過去,人事派系之爭,未有隨住時間而平靜下來。


廉署執行處自2016年發生署理執行處首長李寶蘭劈炮事件後,原本一年一度的周年晚宴,因當年人事不斷出現變動,内部人心惶惶,周年晚宴亦被迫連續兩年腰斬!


直至今年8月13日,執行處署任首長丘樹春獲特首委任為副廉政專員,同日擢陞為執行處首長。廉政專員白韞六認為內部人事狀况似趨平穩,遂藉社區關係處處長伍國明退休在即,以順道歡送伍為名,恢復停辦兩年的周年晚宴。


晚宴筵開50席,有635名廉署人員和退休人員報名參加,人數尚算是歷年之冠。出席者逾六成來自執行處,餘下四成來自社區關係處、防止貪污處、行政總部及廉署退休人員協會的成員。


晚宴在10月5日(周五)於廉署總部大樓的職員餐廳內擧行。雖然李寶蘭劈炮風波已過去兩年多,但當年支持李的執行處官員中,仍然在位者,包括林姓和蔡姓兩名助理處長,兩人作為執行處七名管理層的官員,但沒有参加晚宴,而執行處18位首席調查主任中,有一半人沒有参加宴會,其中不乏李寶蘭的支持者。


今次表面是周年晚宴,但主題是歡送剛於同日(10月5日)退休的社區關係處處長伍國明和即將於11月2日退休的執行處處長余振昌,伍和余是小學同學,伍84年入職,余79年入職。兩人同在今年先後退休。


白韞六在晚宴上致詞,表示很高興周年晚宴參加人數破紀錄,祝賀兩位處長級同事榮休!但白並沒有回顧過去兩年多執行處的風風雨雨,而剛坐正的丘樹春更低調,全晚宴會只擔任頒獎嘉賓。


宴會後,丘樹春要面對的將會是執行處三名主要領軍人物(包括丘本人和兩位處長)中,他的兩位副手行將先後退休的問題,兩人是分别負責政府機構調查的余振昌和私營機構調查的朱敏健。廉署內部消息透露,現任一科助理處長何景揚將於11月初署任余振昌的處長職位,而現任B組的首席調查主任莊家樂就會署任何景揚的助理處長空缺。


但明年3月又輪到另一位負責公營機構的處長朱敏健屆65歲退休年齡,朱在2016年劈炮風波後,被白韞六以短期合約形式邀請回巢,已經連續簽了兩期合約,原定明年3月合約期滿退休,但目前並無合適人選可接任,如果兩位處長都是署任的話,看來並不恰當,廉署消息指,白韞六正考慮挽留朱敏健多做一年,繼續扶助剛坐正的丘樹春。

相關新聞

熱門新聞