堅料

2018年11月19

2018-11-03

中美貿易戰兵凶戰危,美國總統特朗普大呼酣戰,香港蘭桂坊之父盛智文卻大潑冷水,直斥:「老實講,他不知道自己做甚麼,我不認為他懂貿易,他不懂貿易。」這位海洋公園前主席可不是順口開河無的放矢,他熟悉「當撈侵」為人:「45年前我在滿地可和特朗普吃過晚飯,他第一任妻子也在座。」

盛智文生於戰後德國,看不見美國為首的盟軍炮火,未料今日見證中美貿易戰,他指關稅無可避免轉嫁美國消費者,加上特朗普改革稅制,美國會比中國更傷;相反長遠而言這場貿易戰只會令中國更強大。


文:陳勝藍    圖:譚建章



六十九年前盛智文生於德國巴伐利亞雷根斯堡,在此再三年前特朗普生於紐約一個德國移民後裔家庭,祖父來自巴伐利亞。戰後巴伐利亞屬於美國佔領區,盛智文不足一歲隨家人移居加拿大滿地可,後來就在該處邂逅這位未來美國總統。


猶太裔的盛智文憶述:「當時特朗普在滿地可,他的妻子做模特兒,穿上皮草大衣之類表演,她從紐約去到滿地可做時裝展,當時有些人介紹我們認識,我們的妻子在場,不如一起吃飯吧。」這些年來二人在其他場合也碰過面;「朋友在美國結婚,他來婚禮,我們同坐一席。」

*盛智文曾跟特朗普同枱食食,他認為特朗普作為商人,營銷技巧一流,但對貿易卻一無所知。


此外盛智文也認識一些很親近特朗普的人,所以很了解「侵侵」為人,盛用英文說:「特朗普營銷一流(A great marketer),他的電視真人騷是長壽節目;做生意卻不大成功,多次破產,世界上眾多特朗普大廈多數不是他擁有,他收取一千萬或五百萬美元,借出名字,但很多人以為大廈是他的。」


盛強調:「特朗普很能激發群眾,但他有讀寫障礙(dyslexic),讀不到長篇大論,只能應付一頁紙頭幾句,所以他發很多twitter。他履行競選承諾,築圍牆,減稅,煞停移民,多年來美國捍衞的都被他所棄。他是典型紐約人,很多紐約人以紐約為中心,甚至不是整個美國。」


2016年底特朗普擊敗希拉莉,當選美國第45任總統,盛智文說:「他導致世界極不穩定,尤其對中國,很多國家例如德國、意大利不知怎麼應付他,因他不好應付,今天對你說甚麼,次日起床改變主意,發twitter說另一回事,很難應付。政客多數習慣面對政治人,大家談貿易協議,真誠地談,對他不能,你永遠不知道他的立場,今天愛你,明天恨你,這是他的風格,但他為美國帶來好處,所以有些人很開心,減稅為他們省下不少錢,有些人愛戴他,豐富了他們的生活。」


估計兩年後美國衰退

原名Allan Zeman的他預計貿易戰後果:「人們認為中國(經濟)會放緩,我不同意,我認為只會放緩一點,我估計貿易戰美國會比中國更傷。」據報蘋果電腦憂慮貿易戰,將某些工廠從中國搬到越南,中國怎能不傷?「這是傳媒的東西而已,蘋果有很多工廠,富士康是蘋果手機最大供應商之一。」

*盛智文說特朗普有讀寫障礙,所以只能發 twitter 表達自己。


他解釋:「找新工廠要花很多年,在越南、泰國或東南亞,我可以告訴你,要用很多年發展一間工廠,發展質素,發展你想要的,現在不存在。中國是世界工廠,這是因為人口關係。所以我真的認為,如果特朗普在一月提高關稅,最後美國消費者會承受苦果,因為關稅只會轉移到物價上,美國物價會上升,引發通漲,我估計到了2020年美國可能會出現小型衰退或衰退。」


預計中美貿易戰影響香港經濟,包括樓價:「明顯地香港某些方面會受影響,因為我們處理很多中美轉運,這無可避免,好在我們很多生意都是服務行業,例如金融服務,所有企業肯定都會放緩,且看發展怎樣。我最擔心的還是美國,因為特朗普總統減稅,從35%減到21%。」


這裹說的是公司稅,稅制改革是特朗普的競選承諾,也是美國三十多年來最重大的一次,盛智文說:「各州開支卻不減,他們不能減,一減開支人民不投你票。你不能單單減稅,這是收入,但不減開支,赤字會狂升,其實已經開始,上季赤字7790億,很瘋狂,美國的子孫在特朗普總統帶領下會很慘(Suffer a lot)。」


十年內中國成超級強國

盛智文生於1949年,即內地所謂「共和國同齡人」,今次大戰對中國信心十足:「這場貿易戰將來會令中國更強大,它揭示了中國某些科技上的弱點:晶片大量購自高通,用於很多科技項目,中國現正快步趕上,着令工廠研究晶片等技術。科技改變世界,人工智能方面中國領導世界,發展一日千里,幾年後你會看見中國領導下世界改頭換面,美國試圖趕上。之所以打貿易戰,美國忌憚習主席提出的中國製造2025,美國政府很多人覺得『天呀,我們快輸了!』所以要壓制中國。」

*中美貿易戰,盛智文對中國有絕對信心,認為貿易戰只會令中國變得更強大。


十年前盛智文放棄加拿大護照,加入中國籍,白皮黃骨處處為中國着想:「今次貿易戰揭示系統某些弱點,為了讓工廠運作,太依賴出口。2020年中國將會有四至五億的消費市場,差不多是美國的兩倍,如果能令他們增加消費,可以減低出口壓力。老實講,如果我們能保持勢頭,到了2025年,即五至十年後,毫無疑問中國會成為超級強國。」


往後發展,還看11月:「特朗普總統和習近平將於11月底在阿根廷G20會面,到時只是握握手,還是談一談?11月6日也有美國選舉,現在很多只是口號(rhetoric),因為特朗普需要一個壞人供他懲罰,俄羅斯正在受查,現在不能碰俄羅斯,順理成章向中國入手,打低壞蛋中國(Beat bad China),但特朗普過了11月6 日,選舉過後可能說:『我再愛上中國了!』」

相關新聞

熱門新聞