堅料

2018年11月19

2018-11-07

自閉症暫時無藥可醫,不少家長對自閉症子女束手無策。有兩名自閉兒子的陳良寶,獨創「潛水治療」法,深信「潛」能無限。目前已幫助近50名自閉兒童,大部分有明顯改善:「以我經驗,水底係一個寧靜減壓艙,九成以上自閉兒童鍾意接觸水。」他希望透過潛水幫助患者由水底轉至正常環境,做到以前不可能完成的任務,讓小孩子重獲新生。 


文:郭延桐         圖:被訪者提供


潛水近30年的陳良寶,是全港唯一一個國家體育總局潛水專業委員會委員:「我20幾歲開始潛水,剛開始潛水的時候係 for fun(為興趣),從無諗過將潛水變成自己的工作。」


太太係護士,兩人有兩個兒子,大仔3歲時確診患輕度自閉症;細仔兩歲時不幸亦被診斷為中輕度自閉症患者。原本美滿幸福的家庭,頓時變得愁雲慘霧:「當時好痛苦,脾氣變得好暴躁,更會不時拍枱鬧人。」

寶哥的潛水學員岑澤榮帶寶哥兒子進行潛水。


自己兒子自己教

生命本是一段曲折的旅程,在這家人看來,更是舉步維艱。本來健談開朗,被眾人稱呼為「寶哥」的陳良寶,決定「自己的兒子自己教」。他開始帶兩名兒子去潛水:「我覺得大部分自閉兒童抗壓能力很差,我就針對呢樣嘢去訓練。」寶哥的細仔非常喜歡恐龍,寶哥會把恐龍扔下水底,叫他自己諗辦法去執。


「呢個社會最大問題係壓力,可以係生活的壓力、行路的壓力、觸覺的壓力,甚至係食物的壓力。我就是要訓練佢哋應付自己去克服困難的壓力,我始終有一日會離開世界,剩低佢哋一個人以後點算?」

志願者教練岑澤榮和寶哥兒子一起穿越呼拉圈。


機緣巧合之下,寶哥的潛水學員岑澤榮(Winston)看到此情此景,發現教練成功教曉兩個自閉症兒子學識潛水,甚至包括平衡能力、控制能力、情緒自控能力均大有改善。於是,他和寶哥商量,共同創辦自閉症潛水治療公益組織「心潛」(Diving For Humanity),該會已創辦超過兩年,幫助了近50名患有自閉的青少年,年紀最細的6歲,最大的26歲。


比癌症更難處理

採訪當日天氣炎熱,在冷氣環境下寶哥的兩名兒子都很平靜,小兒子在看剛從日本買回來的恐龍書籍,旁邊的畫本用韓文、日文、英文寫滿了恐龍的名稱,寶哥說都是兒子寫的,他露出了一臉慈父的笑容:「大仔就鍾意砌高達模型,廳同房的(模型)都是他一個人砌的。」寶哥回憶起往事,不禁眼泛淚光:「我記得當時,一般小朋友未夠1歲就識得講嘢,但是我大仔3歲的時候還完全唔講嘢,所以就帶他去看醫生,醫生評估他係輕度自閉,所以細佬就不用考慮了,醫生優先畀細佬去做埋評估,最後確診細佬都有(自閉症)。」


「當時完全接受唔到,但係的確感受到佢哋同一般小朋友有所不同。細個時候,佢哋唔識講嘢,只會偶爾發出狗仔叫聲。行路行得唔好,平衡能力好差,呢啲特徵都比較明顯。再大啲的時候,會鍾意身體接觸,例如鍾意抱抱,鍾意摸住牆行路,講嘢的時候零眼神交流。」寶哥自言當時感到非常沮喪:「當時自閉症整體來講,是一個比癌症更難處理的疾病,因為根本唔知道咩原因,亦無藥可救,而且避無可避。坊間好多訓練都話對自閉症有用,但效果如何,真係無人知。」


自閉兒童喜歡玩水

寶哥於是抱持着自己兒子自己教的信念,研究「潛水治療」法:「因為我覺得社會給予現代人的壓力很大,而潛水恰恰可以將正常生活的空間完全改變,水底唔會受到地心引力影響,不會有人指指點點和白眼,係一個完全失重的狀態下,讓他們(自閉症兒童)可以完全放鬆,將一些以前完全沒有興趣去學的事,在水底灌輸俾佢哋。由於水底好舒服,又無其他嘢干擾,佢哋反而會乖乖地聽從指令去做一些事。」


潛水治療自閉症的教法,與教普通潛水學員完全不同:「我平時教潛水一般會先教識學員裝備叫咩名,每件裝備點樣運用,例如潛水鏡怎樣用,呼吸管怎樣用,蛙鞋點樣用,慢慢一步步教,教會再落水。但是我教自閉的孩子不會搞到咁複雜,我會讓他們一、二、三迅速下水,用最快的速度令他們進入一個無重狀態,等他們落水舒服咗先。」寶哥解釋,如果教學太複雜,潛水會變為一件沒趣的事,自閉兒童更不願意做,而且他們一看到水就會很興奮,沒有耐心聽你指揮:「按照我的經驗,九成以上自閉兒童係鍾意接觸水。」

寶哥耐心教小兒子潛水。


為了顧及學員安全,寶哥更會特意選擇淺水池:「我在香港教潛水,一般都會選擇5米跳水池,但是教自閉兒童,我會選擇1.3米至1.6米左右的淺水池,這樣他們害怕的時候可以把頭露出水面,腳站穩在泳池,非常安全。」還有就是一對一教學:「我們通常一對一教學,這樣才能真正做到安全,並有效針對每個學員不同需要。」


例如針對記憶力不佳的自閉症學員,寶哥會將一些不同顏色的色塊,通過組合擺到水裹某個地方,學員必須先潛水到水底,記下顏色組合,例如紅黃、紅藍、白紅,記下後學員再穿過呼拉圈到達另一個地方,把紅黃、紅藍、白紅重新排列出來。又例如針對某些自閉症學員對聲音異常敏感,就在水底幫他克服:「我有個學員一聽到BB哭聲就會發癲,我會在水底給他戴上防水耳機,播放BB哭聲,訓練他的情緒。」


堅持家長齊來上課

由於每個自閉症學員的情況不一樣,寶哥堅持要和每位家長溝通:「我們的課程七成以上免費,我們只有一個要求,家長一定要陪同小朋友過來,因為每次課堂完結後,我都要跟家長溝通學員回家後的狀況,如果有進步,課堂上會繼續加強,如果未能針對學員需要,我們會根據學員情況重新調整課程。」


寶哥的兩名兒子在經歷潛水治療後得到很大改善,大仔已經14歲,能上正常學校;細仔12歲,亦有持續進步。不單止他兩名兒子,其他學員情況都有不同程度改善:「有個自閉青年20歲了,但是隻字不識,通過我的治療,竟然可在水底寫下百多字。亦有一個常常拳打腳踢媽媽的學員,通過潛水治療,現已學會了分享自己喜歡的食物給媽媽。」寶哥坦言,希望通過潛水治療法幫助到更多有需要的自閉症患者,共同度過生命難關。


相關圖文:

自閉患者活在孤獨世界   醫生:潛水「不妨一試」

潛水治療自閉症一池難求   轉廣州開班


熱門新聞