堅料

2018年11月19

2018-11-07

12個月都不會叫爸媽,與人交流沒有眼神接觸,活在自己的世界,當你發現兒女有這些症狀,都不能掉以輕心,這可能患有自閉症。


精神科專科醫生張漢奇表示,雖然「自閉症無得醫」,但仍可以針對患者不同症狀進行有效治療,如果患者說話能力差,可以用言語治療法;如果患者打人,可以用行為治療;如果患者無法與人溝通,可以運用職業治療;坊間有自閉症患者無法上學,也會有影子老師的陪伴服務。


張醫生認為,潛水治療屬於感統治療的一種,是一種嶄新的治療辦法,但效果如何暫時未有足夠數據可以論斷。


「近十年來感統治療法興起,針對患者觸感進行治療,例如本體感覺治療法,需要患者去跳彈床,讓腳板不斷感受到彈弓;又如皮膚感統法,會用鞋擦擦患者的手掌,讓手感受摩擦;而潛水治療屬於感統治療的一種,是一種嶄新的治療辦法。在水底的時候,患者的本體感覺會不一樣,但治療效果如何仍屬於早期階段,無計可施的時候不妨一試。」


相關圖文:

自閉症潛出新天地 潛水教練水底培訓兩子

潛水治療自閉症一池難求   轉廣州開班


相關新聞

熱門新聞