堅料

2018年11月19

2018-11-07

「內地和澳門都接受到,但在香港反而推行唔到(潛水治療自閉症)。」曾任香港潛水總會副主席的陳良寶,希望港府未來可以撥出一些資源,包括提供淺水池給自閉症患者學習潛水,令更多有需要的人受惠。


陳良寶表示,用潛水治療自閉症時困難重重,首先在硬件方面就無計可施:「我以前做潛水總會副主席的時候,向政府申請游泳池做潛水訓練,政府都只提供五米泳池,要政府提供淺水池教自閉症患者,簡直係諗都唔使諗。」


寶哥坦言,若要在私家泳池上課,需要很大資源,而且很多私家游泳池管理人員當知道是自閉兒童後,會比較有戒心,一方面怕影響居民,一方面又擔心出現安全問題。他曾嘗試和中學和大學的游泳池聯絡,他們都表示支持寶哥想法,但卻無意借出泳池,更沒有說明拒絕原因,令他覺得非常沮喪。


「由於資源問題,不得不轉到內地開展計畫,現在和國內廣州少年宮的特殊兒童訓練部門合作,逐步推行。今年底,更獲邀去澳門開班教學。」寶哥希望,未來和大學合作,用數據證明潛水治療對自閉兒童有效,希望港府能接受該治療法,並伸出援手,讓更多香港自閉症兒童受惠。


相關圖文:

自閉症潛出新天地 潛水教練水底培訓兩子

自閉患者活在孤獨世界   醫生:潛水「不妨一試」


相關新聞

熱門新聞