堅料

2018年11月19

2018-11-08

韓城古城是全國六個保護較完整的明清古城之一,城池始建於隋唐至今1300年歷史,金朝時(公元1164年)建土築城牆,明崇禎十三年(公元1640年)將土牆改為磚城牆,現時的古城,大致保留了明清時期的風貌。


1983年韓城由縣改為市,首任市長是來自西安的劉遵義,當大家都不知道如何去建設這座古城時,劉遵義意識到,雖然原先的城牆、城門、戲台、木樓和許多牌樓、牌坊已有許多地方破敗了,而保留下來的古民居宅院、商舖、廟宇、碑石和古街都是文物和古董,必須保留原有風貌。韓城市自此已經十分注重古城保護,1986年12月,韓城被命名為全國歷史文化名城。

走過青石板路,思想一下你所記得的司馬遷史記中的人物和故事。


古城街區,南北貫通的大街為主街道,長達千米,古城北邊有斜坡通往山頂的園覺寺金塔。古城內有大小街巷72條,有古房屋700多座。主街兩側多為古式店舖,部分為兩層樓,上庫下店,前舖後居,磚木結構,青磚灰瓦坡屋頂,是典型的北方古城風貌。古城內的民居多為四合院,故古城亦有「小北京」之稱。


古城內有保存完整的文廟、城隍廟、東營廟、九朗廟、北營廟、慶善寺、狀元府等古代建築,其中部分為國家一級保護文物。其中,文廟、城隍廟和東營廟連為一片,長700多米,是古城一大特色。韓城古城亦正申報世界文化遺產。

古城保留了原來的風貌。


相關圖文:

【韓城專題1】古城古 新城新 陝西韓城直擊報道 住屋政策 保存古蹟

【韓城專題3】地產商曾重點發展推豪宅  房地產熱潮有減退迹象

【韓城專題4】居民讓出舊屋  政府建新村安置  明清古村發展旅遊


相關新聞

熱門新聞