堅料

2018年11月19

2018-11-08

距韓城市中心約9公里的黨家村,是韓城市另一個保留着完整的明清古村寨的旅遊風景區。古寨始建於元朝(約公元1331年),有黨、賈兩姓家族居住,共320戶人家,1400餘人居住。現為全國重點文物保護單位,村內的原居民,絕大部分已遷出,在村外的高地另建一座新村,而當地因屬農村,居民的安置方法與城市並不相同。


新居四合院保留格局

黨先生是黨家村的原居民,他告訴記者,遷出舊村後,當地政府在原村的附近的高地上,另外為村民提供了宅基地,村民可以自行在自己的宅基地上興建新居,政府還為村民們提供房屋設計等協助。


黨先生的新居佔地約130平方米,新居全部改用現代建築材料,但內部的布局設計,仍然保留着舊居小四合院的格局,高大的門面,裏面向東、南、西、北各有一間屋子,中間是一個長方型的小院。雖然新居已通自來水,但黨先生仍然在新居小院的中央建了一個地下水井,用以儲水,並將水用作洗滌之用。


搬出舊居,黨先生一家的生活模式也發生了很大的變化,目前他們的收入來源與過去已大不相同,黨先生原先務農,農產品是家庭主要收入,現時,他已不再務農,改為經營運輸業,另外,舊村發展旅遊,每家每年亦可得到一些分紅,黨先生目前每月收入過萬元,生活小康。


記者所見,黨家新村大多數都採用朱紅大門,門外有石獅子,仿似古時的大戶人家,而內裏的格局亦多採用四合院的設計,村民透露,因政府提供統一的設計規劃,家家戶戶都大同小異,從舊村搬到新村,居住條件有所改善,村民的生活已比以前好。


相關圖文:

【韓城專題1】古城古 新城新 陝西韓城直擊報道 住屋政策 保存古蹟

【韓城專題2】建於隋唐   明清風貌  首任市長力護古城

【韓城專題3】地產商曾重點發展推豪宅  房地產熱潮有減退迹象


相關新聞

熱門新聞