堅料

2018年11月19

2018-11-09

林鄭月娥上任做特首,有點匆忙,埋班急就章,轉眼本屆特區政府上任一年多,發表了兩份施政報告,有傳現時已是時候,盤點及整固人腳,而政務司司長張建宗表現不彰,若要換人,他是首選。舊人走、新人來,據了解,商務及經濟局局長邱騰華已準備就緒,英文名Edward的邱騰華與林鄭合拍,得到她信任,下任政務司司長(CS)不作他人想。


早前傳林鄭月娥要換人,在傳聞傳出當日,她已迅速否認,說有關報道純屬揣測,強調無計劃更換個別問責官員。她又補充說,雖然在施政報告提出同意有空間將運輸及房屋局分拆,但目前無計劃進行,因為政府有很多其他工作,不想花太多精力在改組上。 

繞開耗時工作不談,林鄭目前管治的重點策略,正是「多一事不如少一事」,要換人也留待下屆,這是合理的想法,前提當然是她能順利連任。


政績不彰    張建宗勢必落台

張建宗今年68歲,做了一生公務員,過去20年主力負責教育、勞工福利等政策範圍,他於2007年加入問責團隊,任勞工及福利局局長長達10年,去年正式獲委任為政務司司長。能坐上特區政府第二把交椅,仕途能登上如此高峰,相信連他自己也想不到。

張建宗雖然長時間負責勞工事務,但工作表現一般,例如強積金對沖及標準工時問題,在他任內便蹉跎了不短時間,就算是成了事定立了最低工資,立法時也沒有就工人食飯是否計算為工時釐定清楚,反映他處事不夠細心,顧不了細節。政界都了解,他是一副絕佳的背書機器,給他一份講稿,他可以一字不漏將講稿背出來,就算是背誦數字也難不到他,除此之外,政治能力與魅力欠奉。

作為政務司司長,領導一眾政策局局長發揮團隊精神是本份,然而張建宗作為司長,不見得發揮了他的功能,例如超強颱風山竹襲港,統領各部門迎戰與善後的,特首就選了保安局局長李家超。張建宗在打風應變期間被投閒置散,只能不時在無關痛癢的時刻,作出可有可無的回應。


史上最弱勢政務司司長

張建宗可以說是史上最弱勢的政務司司長,然而是否換走他,在林鄭的處境來看,或許有正反兩方面的考慮。張建宗表現乏善足陳,與林鄭強悍「好打得」的特性,也許正是絕配,若是配上同是「好打的」的左右手,兩人不打起來才怪。上任以來,林鄭一直保持亢奮,君不見她麾下的局長不時會面見公眾,但表情面貌都如剛被大人罵完的小孩一樣,政府高層每天的早禱會,氣氛嚴肅可以想象。

林鄭月娥勤快、強勢,因此要成為與她工作合作無間的下屬絕不容易,聞說她毫不客氣,直斥某些司局級官員過於慵懶。也有說在政府高層會議中,就算是笑也會遭受特首責備。話說有一次開會,討論期間林鄭就向一位局長拋出一句:「你是博士,不應該笑!」林鄭強勢以及不俾面的處事手法可見一斑。


邱騰華接任張建宗大熱

政圈耳語說,現時有兩位政策局局長,林鄭最為賞識,分別是商務及經濟局局長邱騰華與政制及內地事務局局長聶德權,若要換走張建宗,接任的很大機會是邱與聶之間,任擇其一,兩人都曾擔任新聞處長。

邱騰華今年58歲,1981年8月加入政府政務職系,曾於多個政府部門工作,2007年在曾蔭權出任特首期間,司職環境局局長,2009年施政報告提出由兩家電力公司向住宅用戶派發「慳電膽券」,取締耗能的鎢絲燈泡,但計劃出台後,被質疑向特首親家利益輸送,事件引起公眾極大爭議。

及至梁振英於2012年出任特首,邱騰華擔任特首辦主任,令他涉獵面更闊,這個「大內總管」崗位令他明白,不少政策工作並非單一政策局可以做到,而需各方面協調才可完成。在特首辦5年,特首會見領導人或領導人訪港活動,他亦有參與籌劃與協調。事實上,林鄭月娥去年當選特首後埋班,邱騰華是個百搭人選,當時有傳在林鄭上任後,邱騰華會續任特首辦主任,後來前入境處長長陳國基「超級空降」擔任此職,邱騰華才塵埃落定,出任商務及經濟局局長。


聶德權深受林鄭倚重

林鄭另一愛將聶德權與林鄭一樣做過社會福利署署長,2013年6月又調到政務司司長辦公室半年,負責特別職務,替當時的政務司司長林鄭月娥做人口政策工作。聶作為本屆政府政制及內地事務局局長,任內相信不會重啟政改,磨鍊自然比不上上任局長譚志源,然而他今年只有54歲,比邱騰華年輕4歲,既然備受看重,仍有不少時日,在政壇上馳騁。

一帶一路及大灣區是國家的重大政策,邱騰華與聶德權兩員猛將,分別基於他們的官職成了林鄭在這兩方面的把關人,這是絕佳機會,讓國家領導人藉着工作機會了解兩人的工作能力,方便兩人日後更上層樓,林鄭實在用心良苦。


相關新聞

熱門新聞