堅料

2018年12月18

2018-12-07

就讀林大輝中學中一的黃兢賢(右),小小年紀便在單輪車比賽獲得多個獎項。
林大輝說,運動員要有出路,才能有更多家長支持子女投入體育活動。

「體育運動不單只為國家地區爭光,更是可以凝聚民心、團結社會的軟實力,世界各地不少國家地區都投放很多資源推動體育運動發展,香港亦較以往重視體育運動,但要保持優勢,便要不斷投放。」身兼香港體育學院主席的林大輝,2004年創辦以他的名字為校名的中學,課程着重體育、藝術和時裝設計等,令學生的興趣更多元化,事實證明走對了路。


多「種子」自然有「尖子」

林大輝接受本刋訪問時說,現屆政府較以前重視體育運動發展,投放的資源亦有所增加,令運動員士氣高昂:「舊年全運會嘅成績比上屆翻咗一翻,今屆亞運會、亞殘運動會個成績都比上一屆好好多,亦都多咗人投身成為精英運動員。」他認為,體院近年透過不同計劃協助在學運動員及退役運動員,令更多人投身運動員行列:「多咗人投身自然就多咗種子,多咗種子自然有機會搵到尖子,搵到尖子自然有機會拎到獎牌,令到香港嘅精英運動體育發展更加蓬勃。」


不過林大輝認為,港府在體育運動資源投放雖比以往大大增加,但並未達到一個頂點:「今日我哋香港投放比以往多咗,但可能同美國、我哋祖國或者日本,可能亦都相形見絀,你睇下日本為咗準備2020奧運,投放咗非我哋想象咁多嘅資金,所以大家都喺一個政府同政府競賽情況。」他解釋,世界各地政府均明白體育運動發展對國家或城市的重要性,尤其是先進、具有國際大都會的國家,更會在推動體育運動發展投放更多資源。


要成就卓越的運動員,除了從小發掘潛能加以栽培外,政府的支持亦必不可少。林大輝認為:「要令到運動員覺得有出路,家長都認為佢有出路,咁就會鼓勵或者接納仔女去投身呢個行業,呢個係一個連鎖關係。」


林大輝指,政府在過去5至10年已開始重視運動員退休生活,其中體院會透過「精英運動員優秀表現嘉許計劃」,向退役運動員發放一次性獎金,金額介乎19萬多元至39萬多元,以增強他們退役後轉型發展的支援,例如可轉型做教練或訓練員:「好多時出面搞好多體育運動訓練班,現時的要求唔同,已經係一定要求比較專業嘅人去做教練,呢啲都可能係將來精英運動員退落嚟嘅行業,甚至佢可以自己做老細,開訓練班又得,或者入去學校教又得。」而政府社區活動推動體育運動發展,亦可以邀請退役運動員參與。


運動員不能放棄學業

「總括嚟講,運動員發展過程中一定唔好放棄學業,唔好放棄進修嘅機會,咁以後佢條路退咗落嚟,就會好廣闊喇。」林大輝指,體院與多間大學已簽署精英運動員學習計劃合作備忘錄,透過彈性授課模式以支援全職運動員的訓練與學業雙軌發展:「好多大學明白,呢個學生入到嚟,除咗係為學校爭光,其實佢係可以帶動到整個校園個體育氣氛,從而可能令到更多大學生喜愛運動。」


林大輝一直熱衷推動本港體育運動,90年代他曾擔任甲組球隊流浪及愉園班主,奪得多項賽事冠軍;2007年擔任沙田足球隊班主,帶領球隊由丙組升上甲組;他亦是香港手球總會會長,是2008年北京奧運其中一名香港火炬手;2016年與南華體育會合辦青少年足球訓練計劃,推動學界和地區青訓工作。而在2004年創辦林大輝中學時,更刻意摒棄傳統從而培養另類人才,十多年來孕育出不少精英運動員。


今年亞運,他親身到雅加達觀賽打氣,見證港隊拿下一個又一個獎牌,心中的滿足與欣慰非筆墨可以形容。


相關內容:

【獎牌搖籃1】停課不停學 訓練無顧慮 林大輝學生 奪8面亞運獎牌

【獎牌搖籃3】學業與運動兩者兼得 保齡神童謝晉軒 首戰亞運奪銀牌

【獎牌搖籃4】自幼充滿運動細胞 「劍擊花美男」崔浩然 報讀林大輝決定正確

【獎牌搖籃5】運動設施齊備 四成學生校隊成員


相關新聞

熱門新聞