堅料

2018年12月18

2018-12-03

 

今年是內地改革開放整整40年,香港媒體最近組織了一個參訪團,前往江蘇省南通市訪問,所謂窺一斑而知全貌,南通市的發展正是過去40年內地發展的縮影。其轄下的縣區,由農村變為城市,巨大的變化令人驚訝。


張謇---南通的魂

相信香港人知道江蘇南通市是鳳毛麟角,其實她有著輝煌的名片,是中國近代第一城市。清末狀元、實業家、教育家海門人張謇開風氣之先,在南通創辦全國第一所師範學校、第一座民間博物院、第一所紡織學校、第一所刺繡學校、第一所戲劇學校、第一所盲啞學校和第一所氣象站等,並由中國人自己按照近代理念全面規劃建設城市。如此多的第一令南通人自信滿滿。

在南通所到之處總會有人告訴你,中國教育看江蘇,江蘇教育看南通。這個解讀就是,南通的高考升學率多年來逾百分之七十,在全國地級市高居第一。今年,南通本科的錄取率更達至92.45%。而南通還出了47個院士,其中20個出自百年老校的南通中學。

一位大人物融在南通人的骨子裡,他被譽為近代文化的先驅者—張謇。他是晚清第一批實業家,41歲中狀元,他是拓荒者、教育家、政治家及城市設計師。走進他的大宅,才能真正明白,中國教育看南通,張謇主張的「父教育、母實業」在他的後人中廣泛實現。他創辦的女子師範學校,教導當時的女子服習自立、勤儉溫和。舊照片中的女子溫和雅緻,眼中盡是溫柔。


紡織之鄉名不虛傳

南通確實是紡織之鄉,在通州家紡產業從最初的手工作坊、馬路市場起家,發展成為集設計、製造、銷售、物流為一體的產業集群和世界第三大家紡市场,產品遠銷100多個國家和地區,年交易額超過750亿元人民幣。

在這個不起眼的市場,香港品牌的被服產品比比皆是,而紅堂堂的婚宴床上被服品五彩紛呈,十分喜慶,相信有潛力的客人在這裏逛一圈很可能有結婚的衝動。

當地人說,在這裏的老闆隨便一個分分鐘是億萬富翁,因為這裏佔世界生產的同類產品70%。雖然這些品牌並不為香港人熟識,但這些成就確真實地存在。

面對產業的發展及轉型,南通家紡的網上零售已佔全國同類產品五成以上,銷售額近400億元。2015年以來,當地還建立了微供市場,將消費升級。為線上線下的社群營銷提供個性化及高品質貨源。目前,已經快速聚集商戶逾500家,在南通家紡城從事電商、微商者逾3萬人,帶動創業人群20萬。在可見的未來交易額有望達到百億人民幣。

而當地一家名為老裁縫的企業,注重工匠精神,產品涵蓋家居、床墊、窗簾、整體家庭軟裝修一體化等千個產品類別,用工匠精神打造誠信企業及塑造百年品牌。目前,在淘寶網就可以買到這些家紡城內的產品。

圖文:特派記者 周萱

相關新聞

熱門新聞