堅料

2019-01-04

國務院辦公廳早前印發《港澳台居民居住證申領發放辦法》,引起不同反響。雖然主流香港年輕人尚未讀懂這個國家政策的深層含義,更有人不停埋怨香港沒有機會「發圍」,住房與就業都面臨巨大壓力。但與此同時,小部分香港青年卻着眼先機,願意向內地跨前一步,不但選擇到內地讀書,畢業後更留在當地就業與創業。


文:羅偉建、萱子    圖:譚建章


新一代創業人辦  月薪10萬不滿足


「我一直在想,甚麼可以決定命運?學校是校長,醫院是院長,明星很風光,但還是要人出錢給他,那就是老闆。」


郭天山,一個24歲的香港年輕人,像你也像我,不過他自小就有做生意的念頭,現在他已是內地多個品牌的創辦人,成為年輕一代的創業「人辦」。


郭天山曾問自己讀書為了甚麼,他的答案是,就業。


離鄉別井之後的身份就是三無,無錢、無人脈、無經驗。這讓內地升學的香港仔郭天山意識到,一切要由大學開始做起。一次校內的香港世界五百強企業實習項目宣講會,嘉賓說他入職一個月就月薪10萬(人民幣.下同)時,郭天山被震驚到了,也驅使他毅然報名「香港世界五百強體驗項目」。多輪面試後,只有五個人能夠進企業體驗,其中一個就是他。


開民宿 創辦抹茶專門店

那年,他大一。以實習身份拿到的第一個月薪水,也是10萬。不過,郭天山直言那不是他想要的東西:「因為那公司不是我的。」


後來,他拿着實習一年的第一桶金,開始自己在珠海香州區做民宿生意,經營了一年,雖然沒有太多發展,但他認為這是創業啟蒙:「我開始對甚麼是做生意有了概念。」那年,他大二。


可就在工作和學業都穩定發展的大三,卻傳來媽媽患癌的噩耗,得知時已是晚期。他回港照顧母親,單親家庭的他覺得沒有東西比家人更最要。


「媽媽離開後那一個月,我一閉上眼就看到母親在醫院的情況,完全不想見任何人。」回憶痛苦的往事,郭天山眼泛淚光。後來他問自己:「如果我是一個有能力的人,是可以化悲憤為力量,至於應該將那個力量放在何處?腦中就有一個箭嘴指向一個地方——創業。」


此時,他發現了一個當時來說的藍海市場(即未被發現的行業),就是抹茶專門店,計劃一舉成功,並創立品牌「清水宇治」,後來更以翻倍的收益出售。


港青優勢:聰明、轉數快

郭天山現在主要在暨南大學幫助恩師張耀輝院長,處理創業學院的事務,再完成休學時剩下的學分。郭天山不諱言:「我就是一個人辦,這再沒理由讓香港青年覺得,到內地創業是沒可能。」


郭天山認為香港的年輕人在內地有一個優勢,就是比較聰明、轉數比較快,有時一些想法會比別人早,例如他當年他所做的民宿和抹茶就是一個例子。同時他亦感慨自己身邊有很多聰明的香港同學,惟大部分都不願意離開香港。


他呼籲香港青年自己親自上來看一下真實情況,再思考能否在香港看到自己的路,或許內地有很多生活上的不習慣,但回報卻是非常可觀。內地有好多機會,不要連試都不願試,這是固步自封。


個案二:鄭鵬翔30歲

3,000萬點擊率  一條短片鹹魚翻生


三十而立的鄭鵬翔昂藏六呎,站在深圳辦公大樓前的草地上,頗有開荒牛的姿態,他說在辦公室可以看見蓮花山上的鄧小平像,這為自己在深圳的創業帶來吉祥。


入讀廣州暨南大學以來,鄭鵬翔便開始做背包客在假期窮遊全國各地,尤其是自己從未接觸的山區農村。那時才在人生的字典裏認識到甚麼是留守兒童。他很震驚在21世紀,四川及雲南等西北地區仍有小朋友沒有鞋穿,於是與大學室友辦起赤腳公益,為山區兒童捐贈衫褲鞋襪,但這第一次善舉卻以失敗告終。因為沒有倉儲、物流等後援支持,最終雖然成功捐贈,但也是要靠家長的金錢支持。這經歷讓他認識了更多人,尤其是學校的師兄師姐,也讓他了解到在內地做事的一些準則。


座右銘:靠譜做人、踏實做事

因為所學專業,如在香港打工連自己也養不起,畢業後他索性回內地試試創業新天地,接拍一些短片及商業廣告,但生意極差,也開不出工資,公司面臨嚴重的倒閉危機。他說:「我吃了三個月蛋麵,就是那種甚麼味道也沒有的麵。」此時,突然機會來臨,某公司想做個街頭調查,研究男女對離婚後生活的選擇,是要孩子還是要財產?沒想到幾乎男士清一色選擇財產,女士清一色選擇子女。這個視頻在優酷及愛奇藝平台推出後,2天超過了3,000萬點擊,令公司鹹魚翻生。


鄭鵬翔說,或許沒有3個月吃蛋麵的經歷,就不會有3,000萬的點擊率,更沒有人主動找上門來投資100萬人民幣。公司的運作很快就在第二年盈利,為了擴大再投資,鄭鵬翔的公司正在慢慢發展中。他說,公司沒有暴利空間,只能一步步腳踏實地向前走。


「我現在有做生意的經驗了。」他說:「內地文化現在有很大改變,沒有人會在酒桌上、咖啡室做重要的商業決定,決策人都是在辦公室拍板生意項目。更何況我如此年輕,誰會與你吃喝間做生意?所以,我學會從酒桌到辦公室的談判技巧,我的誠信,我的靠譜做人、踏實做事的座右銘,令我能夠成功在內地立足。」


事業穩定之餘,他跟在西藏旅遊時認識的女朋友,也幾乎戀愛成熟。早前已拍婚紗照,兩人正期待步入婚姻殿堂。鄭鵬翔非常高興內地可以申請「港澳台居民居住證」,這樣他就可以用港人的身份,正式成為公司持股人,為他創業帶來便利的條件。


個案三:鄭汶珠23歲

收破爛累積資金  港女為扶貧先創業


鄭汶珠,23 歲的香港女孩,花樣年華,從扶貧之路到創業之路,很多人問她這一路走來是為了甚麼,她會說:「因為我堅信每個人都有自己內心深處的能力,只是礙於生活環境而已,我要幫助他們。」小時候,一次到內地貧困山區探訪的公益活動,令她十分觸動: 「我第一次知道,甚麼叫家徒四壁。」自此,她萌生了長大後要到內地參與公益活動的念頭。當時,她只有11歲。


高中時,鄭汶珠到了內地讀書,於中山市華僑中學創立了「綠益環保公司」,那時候跟學校說要做公益,周圍的人都紛紛表示支持,但事實是,她並沒有得到一分錢的資助。


回收校園廢品月賺2,000

帶着無奈,她和伙伴們以回收廢品來增加資金,把全校可回收的廢品都收了。當時一星期能有400元收入,一個月有2,000元,後來甚麽能夠賺錢的都做,比如在校賣文具、班服等,—個學期就有了3至4萬元。體會到在現實中執行公益的難度,鄭汶珠決定把公益和創業結合,走上創業之路。她用50萬元,獨資開了「日晞教育」,帶孩子到各個大學遊學和將公益活動變成課程,實現教育理念。


對於不少香港青年不願來內地創業,她用自己的經歷說明,當初到內地讀大學,很多人問她為甚麼那麼大膽,他們總覺得香港的大學資源比內地好,而內地的教育模式比較死板,但當她自己親自去接觸時,國內大學其實並不是想像中的差,反而讓她感受到是另一番新景象。


居住證解決生活難題  文化差異需時適應

隨着居住證措施的實行,在內地居住半年以上的港澳台居民都可以申請,但同時全國人大常委會於2018年8月31日通過《個人所得稅法修正案》,個人所得稅法將居民個人納稅人標準,由過往在境內居住滿一年縮短為183天,不論是否為內地居民均需申報全球收入,包括在境外的工資、存款利息、收租、股票、樓宇買賣等,新措施於2019年1月1日起實施。


對於有意申請居住證的港澳台人士來說,《個人所得稅法修正案》的183天與居住證的半年剛好脗合,屆時香港人會否需要繳納雙重稅務引起關注,但港澳人士可獲5年寬限期,即在修正案生效後,至2024年才需要申報全球收入並繳稅。


另一方面,由於內地及香港簽定了避免雙重徵稅協議,在內地工作的港人若能證明居住地以香港為主,有可能獲得豁免,即使要交稅也有合法的途徑避稅。


雖然港澳台居民居住證的措施大大開啟了港人在就業、醫療、公共交通、文化體育、消費、法律、金融服務、生育服務登記等方便之門,但這些便利措施仍需有關方面具體細節公布。


雖然居住證方便了港人,但這也不代表港人到內地居住會和香港完全一樣,很多生活上的習慣及文化仍然存在差異,有待港人到內地後面對和適應。


港人北上生活難題

1.港人習慣用的社交網站,如Facebook、instagram 在內地不能用,需要翻牆。

2.一些網站如YouTube、Google 在內地完全不通。

3.通訊軟件不同,未能使用whatsApp、Gmail等軟件,大家要習慣使用微信、QQ等。

4.同系統的香港銀行卡,在內地仍未能達到兩地連線共同使用。

5.急救服務如120等並非免費。



相關新聞

熱門新聞