堅料

2019年04月19

2019-01-03

 

保釣行動委員會成員郭紹傑、嚴敏華,於南京大屠殺81周年前夕、上(12)月12日在日本東京有供奉甲級戰犯的靖國神社,焚燒紙製神主牌道具及拍攝抗議,被日本警方拘捕。保釣行動委員會正進行營救郭紹傑、嚴敏華的行動,委員會召集人曾健成(阿牛)接受《堅料網》專訪,談及事件的經過,他承認策劃行動時,以為只會即捕即解,未料到會面臨審判。

文:文武


曾健成是保釣行動委員會的創始人之一,保釣行動委員會自1996年成立後,一直以不同的形式,追討日本就侵華戰爭的暴行作出道歉和賠償,最引起關注的是2012年8月15日,曾健成及保釣行動委員會成功登陸釣魚島,當時曾掀起兩岸三地的保釣熱潮。


2018年12月13日是南京大屠殺81周年的紀念日,曾健成向《堅料網》記者聲稱,全世界的華人保釣組織,在不同的地方以不同的形式去紀念。「香港的保釣行動委員會分為三隊,郭紹傑、嚴敏華到日本東京,我去了南京,還有些人留在香港,所以,郭紹傑他們在日本被抓時,我正在南京,收到消息後,我於12月14日返港。」


日本從未就侵華罪行正式道歉


曾健成說,發起這次行動原因,主要是希望提醒國人日本仍未就侵華暴行作出道歉和賠償,同時亦要給日本政府壓力,令他們知道香港人並沒有忘記日本的侵華暴行。「戰後,德國已經就戰爭罪行作出道歉和賠償,但日本從未有一位首相正式地就戰爭罪行作出道歉,只有村山富市1995年在家中作非正式地表示歉意。日本一直在篡改歷史,最近一年他們仍然否認南京大屠殺,又修改和平憲章和擴軍,這是軍國主義復辟,我們覺得日本未就侵華歷史道歉賠償,又來擴軍,歷史可能會再重演的。」


否認是郭、嚴主動赴日的傳聞


曾健成又指,郭紹傑和嚴敏華都是保釣行動委員會的普通會員,郭入會已有八、九年的時間 ; 對於坊間指這次行動是郭、嚴自己要去的傳聞,曾健成有所澄清,聲稱是保釣行動委員會委派郭、嚴前往,「我哋問佢兩個去唔去,他們同意。」雖然在出發之前已預計會被日本當局拘捕,但並沒有預料到會出現現在的情況。


曾健成透露,郭紹傑是第二次前往東京靖國神社抗議,「上一次是2012年12月13日,郭紹傑與楊繼昌(另一位保釣行動委員會成員)一起去,也是到靖國神社,也是燒東條英機的神主牌道具(事實是郭、楊在叫口號後已被拘捕,未完成燒道具行動),但是上次是即捕解,扣留後當天就被遣送回香港。」


「我2012年登陸釣魚島,日本政府說我非法侵入國土,罪名比這次郭紹傑、嚴敏華大得多,但日本政府扣留了不久也將我釋放了。」


以為抗議行動輕鬆 錯判形勢


因此,保釣行動委員會最初就郭紹傑、嚴敏華前往東京時,原本預計也會像過去一樣,即捕即解,卻沒有料到會出現現在的情況。「原本我哋估計都係輕鬆嘅,現在煮到埋來就食。」曾健成說:「如果我能去日本,我會去。但是自從2012年登陸釣魚島後,日本政府不允許我再到日本,東京大學邀請我到日本演講,也未能成行。」


曾健成認為,郭紹傑、嚴敏華雖然觸犯了日本的法律,但事件卻是政治問題。「我們承認入到靖國神社,因為我們認為那裏供奉戰犯不對,所以我們表示抗議,焚燒了東條英機的神主牌道具,但我們沒有真的燒東條英機的神主牌。這次他們告也告得鬼祟,告我們非法進入他人建築物罪,我們有進入靖國神社,但事件卻是政治事件,要看安倍晉三怎麼處理。」


香港社會氣氛轉變 籌款不易


「最壞的打算是罰款十萬元,坐監半年。」郭紹傑、嚴敏華案預計今年二月開審,本月五日,郭、嚴家屬將前往日本,保釣行動委員會將為兩家人籌備旅費和生活費,而經費來源主要靠籌款,曾健成承認社會氣氛不如從前,籌款困難較大,「96年7月至9月,我們可以籌到四、五百萬,但現在經濟很困難,呢次好張羅。」


曾健成透露,除了香港的保釣行動委員會,內地、台灣、澳門,以及加拿大的華人保釣組織,亦已開始行動,參與營救行動,他們也聯絡了日本的維權律師和索賠律師協助。



聲稱是為民族 盼特區政府援手


曾健成希望特區政府能派人前往日本協助,「民間的力量會有一定作用,但如果政府肯出面協助,會更易解決。」曾健成認為,這次郭紹傑、嚴敏華到日本靖國神社抗議,是為國家民族做事,特區政府不能因為郭紹傑過去的行為而冷淡對待,「你唔可以用郭曾經舉過雪山獅子旗,就唔幫佢,咁樣講唔通。」


對日索償不因社會氣氛改變


對於今次到東京抗議的行動,兩岸四地並沒有出現反日的熱潮,而事件亦幾乎不為人所知。曾健成同意熱潮已過,但認為保釣行動委員會抗議日本篡改歷史,對日索償的行動,不會因為社會的氣氛冷熱而改變。


「搞群眾運動,是等群眾運動來才去做,還是運動群眾,大家有不同的做法,我們不會等群眾運動來,我們不時做一些運動,令國民醒覺日本侵華未道歉賠償。」


保釣漁船被港府限制離境


2012年登陸釣魚島之後,保釣行動委員會的登釣島漁船「啟豐二號」每年都有行動,但因被特區政府限制離開香港海域,因而無法再次登島。2017年,保釣行動委員會做了五個慰安婦的像,擺放在中環日本領事館出入口的位置,一直擺放至今。


阿牛不認郭是為選舉鋪路


就郭紹傑今次抗議行動被質疑是為選舉鋪路,曾健成不承認有關,他指保釣行動與香港本地的選舉沒有關係。「我2012年也參選立法會,當時登陸釣魚島的事件也十分轟動,如果對選舉有作用,我應該會選上吧?所以,我們去保釣,跟選舉一點關係也沒有。」

相關新聞

熱門新聞