堅料

2019-01-03

文 : 文武

保釣行動委員會成員郭紹傑、嚴敏華上月(12月)在日本靖國神社燒道具示威被拘捕,下月(2月)將受審。社會上對郭、嚴突然的示威行動存有疑問,不明兩人的動機何在。曾健成在接受《堅料網》訪問時雖然一再否認郭、嚴另有目的,並強調是保釣行動委員會的統一行動,但言談中仍透露了一點玄機,事件似乎不能簡單地只從香港的角度去看,而應該放入中美日三國關係的轉變中看,而郭紹傑、嚴敏華充當了怎麼樣的角色,細心分析一下,應可以看出個大致輪廓。


郭紹傑、嚴敏華這次到日本東京燒道具示威,雖然選擇了南京大屠殺81周年紀念日這個時間點,但社會上對他們的真正動機存疑,原因是包括保釣行動委員會在內,香港社會乃至兩岸四地均沒有出現反日的氣氛,保釣行動委員會甚至亦沒有在香港舉辦特別的示威活動,因而東京的焚燒道具行為就顯得奇怪。


郭紹傑2012年12月13日也曾前往靖國神社示威,不過,當時兩岸四地保釣氣氛濃烈,曾健成當年亦因登陸釣島,一時風頭無兩,而這次的情況卻完全不同。


曾健成在接受《堅料網》訪問時說:「現在中美關係緊張,中共中央在拉攏日本,與日本友好,咁係治標不治本。」他又提及2018年10月,日本首相安倍晉三訪華時,天安門廣場掛上中、日兩國國旗的情形,表明並不認同這樣的做法。


剛過去的2018年,中美爆發貿易戰而陷於僵局,中日關係卻出現轉機,5月國務院總理李克強訪日,10月日本首相安倍晉三訪華,安倍更在訪華期間發文表示,中日首腦會談確認構築新時代中日關係三原則:化競爭為協調,成為合作夥伴而非威脅,以及推進自由公平的貿易。可以說,中日關係正處於由解凍到走向全面正常化的關鍵時段,至於美國則就此不發一言,沒有任何評論,一副斯人獨憔悴感覺。郭紹傑和嚴敏華此時突然赴日示威,確實令人疑惑。


曾健成在訪問中表示,郭紹傑、嚴敏華的示威行動給了日本政府壓力,讓日本政府意識到中國人始終不忘日本侵華的歷史。曾健成在訪問中所說的話似乎就為郭紹傑、嚴敏華的突然愛國加上了註腳,郭、嚴這次前往日本東京靖國神社示威,似乎並不能單純地從香港本地的角度去理解,而應從中日美的關係變化中去咀嚼。


郭紹傑、嚴敏華被拘捕後,保釣行動委員會及郭、嚴家屬高調前往外交部駐香港特派員公署示威,這種做法似乎亦不能夠單純地從營救郭、嚴的角度去理解。郭紹傑、嚴敏華赴日示威,會否令中日關係的解凍及走向全面正常化增添一些變數?他們在中美日關係演變的過程中又是否充當了某種角色?這些問題留待讀者自行判斷。

相關新聞

熱門新聞