堅料

2019年04月19

2019-01-21

文:文武

因長者綜援申請年齡上調至65歲,特首林鄭月娥在立法會答問大會上的「直言」,觸動了議員神經,尤其是建制派,《堅料網》記者訪問了民建聯前立法會議員陳鑑林,他指林鄭在長者綜援一事上「答得唔好」,又認為,特區政府仍然未能擺脫官僚心態,許多民生問題未能解決,「香港需要有一個有魄力的政府團隊。」


特首林鄭月娥1月10日上午出席立法會答問大會時,回應新民黨議員容海恩有關會否收回長者綜援申領年齡由60歲提升至65歲的決定時,指提高申領年齡是「各位(立法會議員)批准」,又指,對議員如今反對這項安排感到「很驚訝」。


林鄭左一句「各位批准」,右一句「很驚訝」,令立法會內建制派的議員大感不滿,認為被林鄭「擺咗上枱」。民建聯的創黨成員、前立法會議員陳鑑林雖已退出立法會的政治舞台,但仍然時刻注意着政壇的大事小事,他接受《堅料網》訪問時直指林鄭在這件事上「答得唔好」。


長者綜援申領年齡  宜多聽意見

他說:「《財政預算案》經立法會通過,是一籃子通過,不能講通過裏面所有的政策。就長者綜援的申領年齡,社會上存在較多的意見,政府完全可以多聽些意見,如果仍然認為應該提高申領年齡,就須提供更多的數據,比如60-65歲之間,有多少人出來工作;現時社會經濟環境如何,是否足夠支援60-65歲人士出來工作等等,可以多加說明。」


2018年,香港經過兩次立法會補選,泛民兩次在九龍西輸掉議席,陳鑑林認為,兩次補選的結果反映出,要求將政治爭拗放一邊,得到多數市民的認同。因為「佔中」、「港獨」、「旺暴」等幾次事件,讓市民感受到社會不能亂,每日就政治問題吵鬧,拖後腿、拉布,只會阻窒社會發展,社會民意希望能重視經濟民生的發展。


但他認為,社會氣氛是否得到根本的好轉,仍然取決於政府能否切實解決一些重大的民生問題。


未能克服住屋問題  一拖再拖

他說:「市民的不滿仍然存在,市民對經濟民生發展有訴求,如果住房困難的問題一直得不到解決,樓價長期處於高位,市民的怨氣就會來。特區政府雖然一再強調住房問題是重中之重,亦提出解決土地供應問題的重要性,但始終未能克服最基本的問題,令這些民生問題一拖再拖。」


陳鑑林認為,解決土地和房屋問題的道理其實並不複雜,不外乎是填海造地、收回棕地,以及發展綠化帶幾條路,但政府卻遲遲未能推行,長期議而不決,他說:「香港需要有一個有魄力的政府團隊,去大力推動解決土地和房屋問題的政策。」


「原有的政策上如果存有限制,可以拆牆鬆綁,收地賠償的方案也可以多元化,棕地上現有的貨櫃場、倉儲等設施,也可以透過調換土地,將偏遠或不適合發展住屋的土地,轉為這些經濟用途,……辦法可以有很多,只是政府仍然存在官僚心態,有些官員乃抱着少做少錯的心態,按本子辦事,不去了解民情,不去探索解決的辦法,當然不能解決問題,我們在旁邊乾着急也沒有用。」


團隊未能深入社會  體察民情

特首林鄭月娥以「好打得」見稱,但都未能推動政府克服官僚心態嗎?陳鑑林認為,林鄭月娥是行政長官,她在政策制定和決策上雖有魄力,但具體落實和執行政策的,卻是整個政府團隊,而政府團隊習慣於慣常的運作方式,邁不開步伐。


陳鑑林認為,目前政府的團隊最大的問題在於未能深入社會,體察民情,了解民意。「舉例來說,政府推出『三隧分流』計劃,但這一方案是否能解決塞車問題?是否可行?這些要有實際的考察,要了解民意,而不是只靠幾家顧問公司。政府要從整體去判斷,更不能強硬推政策。」


「再舉例來說,有關市政街市的問題,這是最貼近基層的民生問題,市政街市存在的普遍問題是邋遢、擠迫、混亂,和現代化管理的街市相比較,情況比較差,現在有不少市民情願多花錢到超市買餸,也不願意到市政街市,為何政府當局不能夠改善一下管理?」


「許多官員坐辦公室推動政策」

陳鑑林認為,現時雖然立法會內建制派議員佔了多數,有利於政府的施政,但政府不能只面對議員,不能數夠票就算,而應該面對廣大市民,政府的政策應該要爭取得到社會大多數的支持,這樣政策才能推得好。「政府要贏民心,多聽民意,多與市民溝通,這樣才能少走迂迴路,政府官員應多落地區,很多問題如果聽聽民意,就會有好的解決辦法,但現在許多官員仍喜歡坐在辦公室裏去推動政策。」


是適當時機讓社會討論23條

談及基本法第二十三條的本地立法,陳鑑林認為,現在已是適當的時候可以拿出來讓社會討論。他說:「國家在國際上的地位提高,市民對保障國家安全的意識有所提高,近期出現的中美關係,中歐關係等事件,令市民維護國家利益的認同感也比較強烈,所以現在拿出來討論,應該是較好的時機。不過討論的過程也要有技巧,要講清楚是維護國家安全和利益,不會針對一般市民的自由。」


期望民建聯年青一代走入政府

作為民建聯的創會成員,資深的政壇老將,陳鑑林對民建聯的新一代有何評價呢?


他說:「民建聯過去幾年起用了一批年青人,這批年青一代有時代感,能回應社會的訴求,亦有活力,經過六至七年的磨練,他們整體上已越來越成熟,整體上對新一代的表現感到滿意。」


陳鑑林表示,據他的觀察,民建聯的年青一代,傳承了創會成員的好的傳統,積極在地區紮根,樂於聽取民意,接觸市民,了解民眾的心意,也願意多花時間在地區工作,服務社區居民,做好民生工作。


全面認識政策  始能服務市民

他期望民建聯的新一代,能在老一輩打下的基礎上,持續下去,建立更好的隊伍,促進團結,培養更多高端政治人才,除了在議會內爭取更多議席,亦需要走入政府,服務市民。


陳語重心長忠鞠民建聯新一代,要全面地認識社會政策,不能只對某項政策熟悉,而是要對整體社會發展有全面的認識,這樣才能更好服務市民。

相關新聞

熱門新聞