堅料

2019-02-01

葉劉淑儀1972年畢業於香港大學英文系,獲一級榮譽學士學位,加入港府做政務主任(AO),30歲初戀隨即結婚,嫁她口中形容為「飛鵝山飲可樂玩電腦的怪漢」葉文浩。


葉文浩父親是正興建築創辦人葉正平。葉文浩於1981年12月10日迎娶當時的劉淑儀,遭葉文浩幾個姊妹大力反對,理由是母親剛逝世不久,不宜辦喜事,葉正平更向法庭申請禁制令,禁止二人以父名發帖,於是二人改以個人名義發帖舉行婚禮。

葉劉淑儀(左)與葉文浩(右)帶女兒去遊玩,共聚天倫。(被訪者提供)


葉文浩任職工程師,葉劉淑儀婚後與丈夫曾居於飛鵝山,育有一女,取名榮欣。1989年,葉正平逝世,由於所遺下的3,000多萬家產只分予其三名女兒,葉文浩於是入稟興訟,引發爭產風波,惟葉文浩卻在1996年8月診斷患上肝癌併發症,最後在1997年11月底病逝,當時葉劉淑儀是入境事務處處長,是港英政府首位紀律部隊女主管。


丈夫死後,葉劉淑儀與女兒相依為命,女兒近年在美國獲得雙碩士學位。


葉劉淑儀在政府曾擔任多個職位,2003年因為基本法23條立法未遂一役,辭職後到美國進修,06年回港再入政壇,12年當選立法會議員,16年連任,現更身兼行政會議成員。


相關圖文:

【專訪葉劉淑儀1】17年後的今天應該要討回公道  葉劉淑儀:23條隨時可再立法

【專訪葉劉淑儀2】23條立法應與時並進 「網絡、科技、金融都要處理!」

【專訪葉劉淑儀3】三項讓步  草案被「剝牙」 23條仍然未能過關

【專訪葉劉淑儀4】沒有問責的問責制  「我無咁厚面皮!」

【專訪葉劉淑儀5】自掏腰包2,000萬組黨  選特首不被祝福  「人哋比我優秀囉。」


相關新聞

熱門新聞