堅料

2019-02-03

全國人大常委會剛於2018年12月28日就全國深化醫改進行專題諮詢,身兼中國科技協會副主席的全國人大常委徐延豪問:「關於公立醫院改革,下一步還有何打算?同時在鼓勵社會力量辦醫、加快形成公立醫院和社會辦醫相互促進、共同發展方面,政府有甚麼考慮?」


國家衞生健康委員會主任馬曉偉說,下一步要鞏固取消藥品加成的改革成果,建立一個靈活的、體現成本和收入結構變化的動態價格調整機制,科學合理地使公立醫院得到補償。


加大薪酬制度改革,調動醫務人員的積極性。建立現代醫院管理制度,使我國公立醫院從規模擴張型走向質量效益型,從粗放式的管理走向精細化的管理,從以基本建設硬件投入轉向以學科建設和提高職工待遇的轉變。


發展改革委副主任連維良說,下一步支持社會辦醫重點是進一步放寬准入,適當放寬准入的硬件標準,重點審核醫護人員的執業能力。


加強對優質民營醫院擴容下延的扶持力度,對優質民營醫院,支持跨地區辦醫,向基層延伸分支機構,實現品牌化發展。


加強對民營醫院人才發展的支持力度,切實保障醫生開展多點執業的應有權利,提高民營醫院留住和培養人才的能力,保障民營醫院在參加職稱評定、認定爲住院醫師規範化培訓基地,加入各醫學類行業協會、學術組織、各類評審委員會等方面享有公平機會。


相關圖文:

【中國醫改】資源集中大醫院 醫科生不願當醫生 中國醫療制度 急待改革


相關新聞

熱門新聞