堅料

2019-02-04

2019年是區議會選舉年,而最先出現的區議會選舉,則將是油尖旺區議會大南選區的補選,政府已公布,3月24日舉行補選。為爭奪一選區的議席,建制和泛民都已協調好人選,正在預備即將展開的選戰,《堅雜誌》記者分別採訪了兩位熱門人選,了解備選情況。


文、圖:文武


油尖旺區議會大南選區的議席,因原區議員莊永燦突然病逝而出現空缺,政府已刊憲,依據《區議會條例》宣布有關議席席位懸空,選舉事務處將安排3月24日補選。


兩位「地胆」  雙「李」對決

2018年的兩次立法會議席補選不同,這次大南區的區議會議席補選,政治將不是主打議題,建制與泛民兩派,都將焦點放在社區的民生議題上,而泛民更加調整了策略,在地區的工作,幾乎與傳統的建制派一樣,這場區議會的補選,會為2019的區議會選舉定下基調嗎?民生議題是否將成為2019區選的主戰場?


建制方面,經民聯決定,派出曾出任莊永燦助選社區幹事的中國國術龍獅總會教練李思敏出戰。


李思敏自幼習洪拳,性格爽朗,是一位充滿陽剛氣的女性,她告訴《堅雜誌》記者,自己從小接受傳統功夫教育,背後是中國傳統的道德思想規範,注重尊師重道,助人為樂。同時她也信觀音,具有憐憫之心。她父親從小就給了她「不要怕蝕底,要樂於服務街坊」的信念,所以,她從小學加入了少年警訊,中學起就參與義工服務,一直到現在,在大南社區服務。


李思敏服務社區超過十年

李思敏自小就住在大南區,對大南區也特別有感情。她考慮參選,與該區的原議員莊永燦有很大關係。她中學時期已加入大南社會服務團當義工,2007年當時莊永燦首次參選大南區區議會議席,她為莊永燦當助選義工,「當時我剛IVE畢業,主要的工作是負責上樓訪問,企街站。」莊永燦給她留下的印象很特別,「佢係律師,很吸引人。」


直到2014年,莊永燦在反「佔中」浪潮中的正氣感,加深了李思敏對他的崇敬之心,「當時在油尖旺區議會,燦哥一馬當先,提出要反佔中,很有氣慨,他又提出反佔中議案,支持政府依法執法,提出法律意見。」莊永燦被稱為「正氣哥」,也許是這份敢為人先的正氣,令李思敏折服,亦尊莊永燦為師,這次決心要師承莊永燦,繼續莊永燦在大南社區的服務。


分析區內老中青三代困難

在李思敏眼中民生問題是最重要的,大南區是一個很需要關懷和服務的老社區,她將大南區的居民問題,分為老、中、青三代。「老有所依,希望區內的長者能安心生活,要幫助他們踏出家門,參與社區活動,不要感覺孤獨。」為鼓勵長者走出家門,李思敏與大南社會服務團經常舉辦各類活動,讓長者參與,「大多數長者有群體的活動就會感到開心,我們舉辦清晨運動班,智能手機班,舉辦旅行活動,搞義工上門探訪等等,只要能接觸到長者,就可以鼓勵他們走出家門。」


對於區內的中年人,李思敏認為,中年人最怕面對失業和家庭問題,兒女長大後離開家庭,中年人是不穩定的年紀,需要更多的關懷和幫助。而大南區的中年人,還需面對物業老化、維修問題,李思維認為,需要更多地為這個群體提供有關大廈管理,專業諮詢的支援工作。而區內居住劏房的中低收入家庭,最需要的則是協助解決孩子教育的壓力和生活壓力,她們會聯絡不同團體捐贈生活用品給這些家庭。


大南區的青年人,李思敏認為,需要幫助他們開拓眼界,協助他們培養正面的觀念,「希望青年人有民族意識,追求心中的正義感,看待事情要有自己的分析能力。」


李思敏表示,她的工作會以民生為主,「大南區最凸出的問題是『三無』大廈,大量『三無』大廈缺乏管理,政府部門亦較少介入,使居民的生活環境欠佳。我們想了很多辦法,包括聯絡小業主統一聘請管理公司『聯廈聯管』,守望相助,互補不足,也包括向政府爭取更多資源,為小業主們提供更周全的服務,未來,我們還希望爭取政府能提供更多的支援,改善生活環境。


民主動力協調李國權出選

泛民方面,原本有社區前進和九龍角落兩個組織有意派人角逐這個議席,結果在民主動力的介入協調之一,最終確定由社區前進的李國權代表泛民參選。


李國權也在大南區長大,曾經是邊青、廢青,最終成為一名社工,參與地區的服務。


對於這次補選,李國權有自己的思考。他告訴《堅雜誌》記者,「我希望能給街坊一種不同的印象,泛民講政治的議題多一些,而中間需要有一個橋樑,我們想做到讓市民關注民生議題的角色。」


談及社區前進與泛民的不同之處,他認為,社區前進是直接與街坊接觸和對談的角色,他說:「我們更傾向到社區與居民慢慢做揼石仔的角色。其實我自己在區內工作不只兩年,過去我主要做政策倡議,過去提得較多的是在職貧窮問題,劏房問題,或小本經營地區經濟的問題,我關注這些政策,也有在地區上與不同街坊談。」


對於2018年九龍西的兩次立法會議席補選,李國權總結說:「泛民很明顯是需要改變,講民主當然是重要的,但也要有地區上實踐的配合,我自己覺得除了想贏一個議席外,更重要的是怎樣聯繫到居民,聽居民說,而非代居民去講。」他認為,社區前進比泛民更注重聽取市民的聲音,為市民發聲。


泛民沒有任何優勢可言

如何贏得居民的信任?李國權認為沒有捷徑,只能勤力去做。「我們這班人很勤力,我們決心去處理區內的問題,要解決問題的誠意,市民會有留意。」


李國權認為,補選的勝算很難評估,「從2018年的兩次補選看到趨勢,支持民主派的人出來投票的意欲下降,區議會補選的狀況可能會更差,只能盡量做,沒有甚麼優勢可言。


他同意很難呼籲泛民支持者中不同光譜的區民都出來投票,「我們近期要做的是聽他們講話,我們積極去與不同政黨溝通,要多些機會去談,去了解大家想甚麼。


至於大南區的重點議題,李國權也認為是大廈管理,還有社區垃圾問題。他指出,區內「三無」大廈多,劏房問題較多,居民處理得比較困難,尤其是他們談的對象可能是地產代理,又無法直接聯絡到業主,或法團很久沒有運作,「街坊會來問我們,有沒有辦法幫手,我們介入,或找政府部門去處理,或做中間橋樑聯絡大廈以外的人去溝通協調,我們擅長做這些事,駕輕就熟。」


大南區的區議會議席補選,即將展開,李思敏、李國權兩位潛在的參選人,都聚焦於社區的民生問題,民生將是這次選戰的主戰場,而兩人對社會和民生事務的認知的不同,很可能會成為雙方對決的角力點。這場補選對2019年11月的區議會換屆選舉將有甚麼啟示?值得期待。

相關新聞

熱門新聞