港聞

2018-07-30

本月初接替約翰遜出任英國外相的侯俊偉今日出訪北京,會見國務委員兼外長王毅。兩人在會後一同見記者,王毅說,香港事務是中國內政,中方不歡迎外國干預香港事務,強調中國繼續奉行一國兩制,依法處理香港事務,堅持一國兩制,港人治港,高度自治的原則和方針,不會有任何變化。


王毅與侯俊偉共同主持第九次中英戰略對話,王毅指,香港在一國兩制方針指引下,不斷保持發展繁榮和穩定,國際金融中心、航運中心的地位亦沒有受到任何影響,香港競爭力、透明度和開放度亦在世界上名列前茅,認為是反映一國兩制成功實踐,相信特區政府本著基本法,繼續處理好香港自身事務,中央政府也會依法支持。


侯俊偉說,雙方有談及一國兩制和香港現況,亦就部分人的關注作坦誠對話。他指,香港是中國一部份,英國會根據中英簽署聯合聲明,支持一國兩制在中國和香港繼續良好運作。


王毅又說,侯俊偉上任不到一個月就專程到中國,與中方舉行戰略對話,體現他本人及英國對中英關係的高度重視。他希望與對方在更多戰略高度和長遠角度,分享看法和增進戰略共識,建立良好的工作聯繫和友誼。


相關新聞

熱門新聞