港聞

2018年12月18

2018-08-01

廢電器電子產品生產者責任計劃即日生效,供應商出售俗稱「四電一腦」的產品,須向環保署支付15至165元循環再造費;而市民購買「四電一腦」時,電器鋪可安排免費除舊服務。計畫被質疑,徵費或會轉嫁給消費者,即消費者在購買「四電一腦」的產品時可能需多付一些。


電器及電子設備回收協會會長張耀成則指,回收費用是否會轉嫁給消費者屬於零售商的營運策略,亦視乎個別電器的回收程序是否繁複,例如電腦比「四電」體積較小和較容易處理,因此回收電腦工作相對容易。


另外,環境局局長黃錦星表示,大部分零售商已與環保署登記除舊服務安排,只有個別商戶未完成登記,但相信不會影響市民在商場及街舖購買電器的情況。他更強調,預約持牌回收商上門回收,可確保廢電器會被適當處理,認為市民有環保責任,呼籲不要胡亂棄置或交給收買佬,擔心廢電器不能被妥善拆解,造成環境污染。

熱門新聞