港聞

2018-08-07

港鐵今日(7日)下午一時宣布短暫停牌,以待刊發內幕消息的公告。


市場傳聞,現任董事局非執行主席馬時亨,於今年底任期屆滿後不會續任。馬時亨任期將於今年12月31日屆滿。早於6月接受傳媒專訪時被問到會否考慮續任時,就已表示自己只是過客,若政府有好的接班人:「絕對願意退位讓賢」。


港鐵近期問題不斷,高鐵香港段今年5月被揭隧道漏水及車輪磨損,傳媒要求港鐵提供更多資訊,港鐵主席馬時亨以一句:「我哋話你聽OK就得㗎喇!」其後興建中的沙中線紅磡站月台鋼筋接駁涉造假、土瓜灣站鋼筋被削,以及會展站挖掘工程支撐架不足等等。


現年66歲的馬時亨在2016年初,接替前主席錢果豐獲委任為港鐵主席。錢果豐2003年接替蘇澤光出任董事局主席,任內包括高鐵在內,多項鐵路工程連環爆出超支及延誤。


根據合約,馬時亨作為港鐵主席,他將可收取每年1,200,000港元袍金,該袍金與前主席錢果豐之水平一致。


1972年地下鐵路臨時管理局成位至今,先後有8任主席,撇除首屆臨時管理局主席夏鼎基,馬時亨的任期最短,只有三年。


馬時亨出身商界,2002進軍政界出任財經事務及庫務局局長,2008年6月12日,因罹患混合靜脈/動靜脈畸型症(AVM)而請辭。但他卸任一年多即重投商界,宣布加入中策集團任非執行董事,之後亦出任多家上市公司的獨立非執行董事。

相關新聞

熱門新聞