港聞

2018年10月22

2018-08-07

運輸及房屋局局長陳帆表示,政府跟進港鐵沙中線紅磡站月台工程鋼筋剪短事件期間,發現港鐵在7月13日提交路政署的圖則,與獲屋宇署同意的有嚴重偏差,亦與港鐵在6月15日提交的事故報告有矛盾,包括設計不相符,以及採用的螺絲頭數量少了2,000個。陳帆指,港鐵向路政署提交的書面資料證明,工程採用了23,500個螺絲頭;如果港鐵7月提交的圖則屬實,政府對相關書面資料是否真確有所懷疑,對工程管理層極不信任。


陳帆表示,政府多番追問下,港鐵至今仍未能作出合理解釋;政府認為事態嚴重,港鐵沙中線工程項目管理團隊有不可推卸的責任,對此感到極度遺憾。政府已在前日召開緊急會議,要求港鐵嚴肅處理及徹查,並解除相關工程項目管理人員的職務,繼續追究相關人士。政府並已將資料轉交警方,及政府委任的獨立調查委員會。政府將委任數名資深工程管理人員組成顧問團,協助港鐵加強沙中線工程管理,以挽回公眾對港鐵工程質量及安全的信心。至於港鐵董事局今早召開特別會議,跟進政府的要求,稍後會交代。


路政署署長鍾錦華表示,7月13日收到港鐵的圖則及補充資料,發現當中有20倉的月台層板連接牆與屋宇署所同意的圖則並不符合,而所使用的螺絲頭比港鐵於6月15日遞交的調查報告所注明的23,500個少2,000個,他指港鐵稱因中途認為「難做」,故修改圖則,但此新圖則並未交給屋宇署審批。

相關新聞

熱門新聞