港聞

2018年09月24

2018-08-13

香港著名漫畫家阿虫,昨日在美國去世,享年85歲。


阿虫的代理人公司證實,洛杉磯時間昨日(星期日),阿虫在睡夢中安詳離世,多名家人當時陪伴在側。代理公司表示,會視乎家人意願,決定是否舉辦紀念活動。


阿虫,是香港家喻戶曉的漫畫家,本名嚴以敬。年輕時,凡事執著是非曲直,藉漫畫表達對社會的不公不滿,犀利辛辣的風格,使他成為60年代著名的政治漫畫家。但畫了二十餘年後,他突然頓悟,想通世界和人性本來就不完美,但一筆在手,可以畫出心中的理想世界。於是開始以生活水墨小品為創作重心,他筆下的痴人蠻漢、花鳥蟲魚或風雨石頭,線條拙樸簡單具禪意,加以簡練文字,展現和諧快樂的人生態度,廣受歡迎。被認為是「開禪意漫畫的先河」,甚至有人以為他本身就是一位高僧或禪師。


其實,阿來自社會底層,早年自廣州移居香港,在報館當個小工,慢慢以畫畫抒懷。因此他對社會常民百態觀察入微,而他的作品也在香港酒店餐廳、畫廊、住家及電影、媒體等生活周遭,隨處可見,形成文化早期的作品刊載於《快報》和《天天日報》,他的政治漫畫以諷刺時弊和尖銳見稱,曾多次在香港、台北和美國等地舉辦個人畫展。

熱門新聞