港聞

2018-08-30

早前警方助理社團事務主任建議保安局局長李家超根據《社團條例》第8條行使權力,取締鼓吹「港獨」的香港民族黨。保安局昨晚發聲明指,警方前日再向局長提供兩大項新證據,足以進一步支持局長下令禁止民族黨運作。局長昨已發信通知民族黨代表律師,和附上新資料,要求該黨在本月11日或之前限期內作書面申述。消息透露,當局再不會給予民族黨延長申述期限。


警方助理社團事務主任蒐集到兩大新「罪據」,均於本月發生。一為香港外國記者會本月14日在會址舉辦午餐會邀請陳浩天演講,陳作出大量鼓吹港獨言論,例如指香港要擁有真正民主,爭取獨立是唯一途徑、批評中國以帝國主義統治香港等;二為民族黨本月18日向美國總統特朗普發公開信,要求撤銷中國及香港的世貿組織成員身分,和重新審視《美國—香港政策法》。


局長昨已發信通知民族黨召集人及發言人的代表律師,並提供該些資料,要求民族黨在9月11日或之前作出它認為適當的書面申述。保安局發言人補充,不適宜公開或評論個案細節,以免影響有關團體或人士的申述。民族黨早前曾兩度獲得保安局延長申述期限,惟消息人士強調,當局不會再延長申述限期。


陳浩天回覆傳媒查詢時稱,未詳細閱讀新資料,又估計保安局最終都會禁止民族黨運作,他尚未決定會否在限期前作申述。


李家超在上月中宣布,按警方助理社團事務主任建議,研究引用《社團條例》第八條賦予的權力,禁止民族黨運作,以維護國家或公共安全、公共秩序或保護他人的權利和自由,並予民族黨申述機會。當時,警方代保安局向陳浩天及該黨發言人周浩輝,送上逾七百頁文件資料,詳細記錄該黨由2016年3月創立至今年五月的「播獨」活動、相關言行等。而申述期限由原來8月7日,兩度延長至9月11日或之前。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunnew AD 728 x 90