港聞

2018年12月18

2018-09-17

超強颶風「山竹」襲港過後,全城滿目瘡痍,數以千計的樹木和建築物倒塌、阻塞路面交通,難為市民還要在如廝混亂下,倉惶上班「迫餐懵」,以致個個都怨聲載道。當中最大不滿,是責怪特首林鄭月娥僅宣布全港停課,以及勸喻僱主作彈性上班處理,不要減人工、扣「勤工」,卻將最重要的、是否需要員工上班的「波」踢給僱主。


這位離地的行政長官今早見傳媒時,居然還將這些亂象形容為「安然渡過」,又指政府很多工作都是預先就啟動,似乎是「認叻」多於體恤民情。這番說話,不但使民憤「火上加油」,連左中右政黨也立場一致狠批政府決策失當。


民建聯立法會議員蔣麗芸在社交網站facebook發文對政府安排大表不滿,「今早交通情況惡劣,打工仔點返工?」另一議員陳克勤亦在facebook發文大罵「政府今次堅離地,冇車叫人點返工?」公民黨則發表聲明,強烈譴責政府嚴重失責,在風災後安排失當,政府無視社會停工聲音,亦無法掌握路面實際情況,令趕上班的市民民怨沸騰,質疑政府的管治能力,強烈要求政府就今次災後處理失當向市民致歉,並盡快制訂災後應變機制,讓社會有所適從。


環顧同樣受「山竹」影響的深圳,當局一早已宣布「緊急動員令」,全市範圍內實行「四停」,即停工、停業、停市、停課;澳門政府亦宣布,除民防架構相關部門和駐外代表機構外,政府其餘部門今日均會關閉,公務人員毋須上班。


到底香港政府因為甚麼原因,要這樣堅持在大災難後,依然全民上班,有講法提特首也沒有權命令全港放假一天,更沒有能力負上社會停止運作一天的經濟損失。那就要看這個政府有沒有承擔、有沒有將市民的安全放在第一位了。



相關新聞

熱門新聞