港聞

2018-09-20

《紐約時報》日前刊出「播獨」文章
青年新政游蕙禎於《紐約時報》撰文
湯家驊在社交媒體批評《紐時》是一份「頗為奇怪的報紙」

《紐約時報》日前刊出已被撤銷立法會議員資格青年新政游蕙禎的「播獨」文章,內容提及「香港唯要脫離中國,才能享有真正的民主與自由。」行會成員、資深大律師湯家驊在社交媒體批評《紐時》是一份「頗為奇怪的報紙」,因為他與前律政司司長袁國強曾多次就法治、憲法等議題向《紐時》投稿均被拒刊登,現在該報「對港獨、破壞香港法治的文章卻一律照單全收」,令特區在國際間不斷被偏頗言論抹黑,卻無機會自辯,「令人感到遺憾和憤怒」。湯家驊的貼文瞬間吸引近二百個留言,其中一個名FungChu的網民一句神回復:「美國就是反對派的後台,不必想不通」。



青年新政游蕙禎日前於《紐約時報》撰文,以《Democracy's Demise in HongKong》(香港民主的衰亡)為題,稱回歸後中國不斷侵蝕和幾近摧毀香港民主、自主,而公民自由和三權分立等在英國管治本港時期高度重視的概念,正被捨棄,屬民主核心的公平和正義,亦見枯萎。她又稱,中國透過國家安全工具在本港各階層加強控制,不少社運人士被判監,例如她自己當年試圖闖入議會進行宣誓做議員,結果被控非法集結判入獄四星期。


她指,雨傘運動(佔領行動)後更多香港年輕人追求港獨,催生香港民族黨,港府零容忍擬用《社團條例》取締該黨,並將反對中共、反對派的人物視為恐怖分子。而為了削弱深信民主、自由和人權的人士,北京和港府也試圖將他們塑造成分裂者或中國叛徒。她認為,中國與帝國根本沒有分別,香港不應接受這些情況。她立論:「香港唯要脫離中國,才能享有真正的民主與自由。」


湯家驊表示,早前他與袁國強曾多次就香港法治、憲法及法庭判決問題撰文,《紐時》全數拒絕刊登,甚至連以讀者來函方式也拒絕刊登,「但對港獨、破壞香港法治的文章卻一律照單全收,令特區在國際間只有不斷被偏頗言論抹黑,卻毫無自辯機會,令人感到遺憾和憤怒。」他歎謂:「不知為何,無論特區政府或國家似乎在這方面也無能為力,奈何!」


網民紛紛留言表示,不要以為西方社會就是真正的民主自由。網民GaryKao表示:「媒體是沒有中立的。如是,肯定沒有銷路因為太沉悶了。媒體越是偏頗,越有銷路。各媒體都有固定的讀者,讀者有他們固定的想法,讀者要看什麼,他們就寫什麼。這就是資本主義。」


網民DanielSuen表示:「不是什麼新東西,不好以為西方社會是真正的民主自由,媒體公正,他們只是比共產黨做得好些,及高明得多吧了!在香港長大,也不相信這些小數人,代表大多數人意見,只是西方媒體,選擇性報導,去誤導他們自己的國民,達到他們的目的,如果你沒有到過香港及中國,只看西方媒體報導,完全兩個世界!


全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,類似游蕙禎提出的「港獨」論調,過去亦曾在美國媒體刊登,但看不到在國際社會有影響力,「至少不及彭定康不斷在國際社會講」,但他擔心美國有政治勢力趁機在香港問題上大做文章,試圖干預一國兩制正常運作。他舉例指,今年初美國十多名跨黨派國會議員,聯署提名黃之鋒等人角逐諾貝爾和平獎,加上最近香港外國記者會邀請民族黨召集人陳浩天發表「港獨」演講,皆顯示有人借此擾亂中國內部事務。劉兆佳指,游蕙禎在美國媒體發表「港獨」文章,可能是希望在國際層面尋求支持,但他認為沒有國家會願意支持「港獨」,因為對己身沒甚麼好處。


相關新聞

熱門新聞