港聞

2018-10-02

前立法會議員黃毓民於2014年向時任行政長官梁振英擲玻璃杯,普通襲擊罪成的案件,日前在高等法院裁定上訴得直,定罪及刑期獲撤銷。案件的裁決令各方嘩然,有議員擔心判決發出錯誤訊息,亦不願見到有立法會議員在議事廳內做出類似掟玻璃杯等可以傷人的行為,要求政府積極研究上訴至終院,給市民一個交代。事件亦令部分退休公務員不滿,在社交媒體群組中群情洶湧,批評判決不公。


立法會議員梁美芬回應事件時表示,她對高等法院的判決感到非常失望,作為立法會議員之一,不願見到有立法會議員同事在議事廳表達意見的時候,動用肢體碰撞甚至是投擲玻璃杯等一些有機會傷害他人身體安全的物品。


梁美芬認為,法庭在判決時必須考慮給予公眾及立法會議員一個什麼樣的訊息,因為每一個判決都有可能成為案例。她這並不是政見不同的問題,她希望港府竭盡所能,積極考慮上訴,給香港市民一個交代。


梁美芬說,高等法院在作出判決時純粹考慮某一當事人在事發時是否表現感到驚慌並不足夠,應考慮到作為從政者,甚至是普通市民,不少人就算內心真確感到驚慌,都未必會在表情上展現出來。扔東西並不是文明的行為,下一代容易有樣學樣,萬萬不能鼓勵。


民建聯立法會議員蔣麗芸指出,如果在立法會議事堂掟杯無罪,「可預見日後議會杯碟橫飛, 甚至伸延到掟飛鏢,甚至小李飛刀都唔出奇!」她認為,立法會必須盡快加強議事規則罰刞,以約束一些經常破壞議會秩序的行為。


判決在前警務人員的社交媒體群組群情洶湧,有人認為,梁振英當時表現鎮定,政治人物就是要在危險處境中仍要保持顉定,不能表示出絲毫驚慌,不知法官在判決時有沒有考慮此因素。有前公務員則說:「這次用玻璃杯擲特首,梗係冇事啦!試吓用個玻璃杯擲法官,一定捉去坐監啊!」亦有人質疑,開槍打不死人,是否無罪呢?


案情指,黃毓民於2014年7月,立法會行政長官答問大會期間,用文件及玻璃杯擲向時任特首梁振英,前年10月在東區裁判法院被裁定普通襲擊罪成,判監兩星期。黃毓民其後就定罪提出上訴。法官張慧玲本月27日裁定黃毓民上訴得直。


法官張慧玲在判詞中指,梁振英表現於理不合,存在固有不可能性。又指從影片所見梁振英氣定神閒,認為片段不支持梁振英聲稱他聽到大的撞擊聲而感到震驚或擔心受傷的指控,認為閉路電視片段並不支持梁振英的說法。


張慧玲又指,片段中上訴人向主席台方向以拋物綫拋玻璃杯說法並非不可信,加上玻璃杯沒有擊中梁振英,證據支持無襲擊意圖,所以最後裁定黃毓民上訴得直,撤銷控罪及刑期。 


黃毓民之後在其社交網站Facebook上感謝各位支持者,又稱「議會抗爭何罪之有」。梁振英則回應說:「有關黃毓民擲杯案,我看過在高院判決後黃毓民的全部談話,回應如下:1. 我希望高院的判決不會鼓勵其他人效法黃毓民;2. 我日後如果遇到同樣襲擊,我會照樣報警。」


相關新聞

熱門新聞