港聞

2018-10-05

FCC副主席Victor Mallet工作簽證續期被拒。(中通社圖片)
陳浩天今年8月出席FCC演講,提及港獨。

香港外國記者會(FCC)今年8月邀請香港民族黨召集人陳浩天演講後,引起軒然大波。網媒《Hong Kong Free Press》今日報道,FCC副主席Victor Mallet被港府拒絕續辦留港工作簽證,Victor Mallet任職亞洲新聞編輯的英國《金融時報》發表聲明證實事件,指首次在香港遇到這樣的情況,並未獲提供續期被拒的理由。


報道又指,Victor Mallet曾於8月14日主持陳浩天的午餐會演講,陳浩天在會上指獨立是實現民主的唯一出路,言論引起極大爭議。政府上月刊憲引用《社團條例》,宣布即時禁止香港民族黨運作。


政府回應指,不評論個案個案,指入境處在處理每宗申請時,會按照相關法律和政策,並充分考慮個別個案情況後作出決定。


《基本法》委員會委員梁美芬指,民族黨事件涉及國家主權統一問題,不屬於高度自治範圍,特區政府不可純粹以香港角度去考慮,相信政府做法是對港獨發出零容忍的訊息。


香港記者協會對事件表示震驚,促請政府重新考慮今次決定,並解釋突然拒發簽證的原因,以釋除「秋後算帳」的疑慮。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunnew AD 728 x 90