港聞

2018年12月18

2018-10-09

香港外國記者會(FCC)第一副主席兼《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱VictorMallet香港工作簽證不獲續期,行政長官林鄭月娥今早表示,不會公開評論每個個案。馬凱則在准交網站Facebook發文,指過去7年,以香港為家。


據《金融時報》表示,馬凱周日(7日)返港時,只獲發七天簽證,而非像一般英國公民免簽證留港180日,入境處職員亦沒有解釋原因。多個傳媒組織昨日(8日)到政府總部請願,要求政府交代原因,並把網上收集到的1.5萬個簽名交予政府代表。


行政長官林鄭月娥表示,出入境政策是屬於香港特別行政區、在一國兩制下的自治範圍,入境處處長在處理時,會根據現行政策、法律及個案情況去作出決定。又重申一貫做法是不會公開評論每個個案,或解釋及交代入境處處長所作出的決定,這亦是國際慣例。林鄭月娥沒有回應事件是否涉及港獨問題,只說行政長官及特區政府會捍衛言論及新聞自由,但政府不會容忍任何鼓吹港獨、危害國家安全等的行為。


馬凱亦於今早在准交網站Facebook發文回應事件,他表示非常感謝所有聯署要求政府交代拒續批簽證原因的人,特別是香港人,又指香港在過去逾7年,已是他一家人的家,惟文中未有談及被拒申請的原因及感受等。


馬凱於8月14日邀請香港民族黨召集人陳浩天演講,期間陳浩天發表港獨言論。


相關新聞

熱門新聞