港聞

2018年12月18

2018-10-10

香港外國記者會(FCC)第一副主席兼《金融時報》亞洲新聞編輯馬凱(Victor Mallet),香港工作簽證不獲續期,各方批評港府的做法是破壞一國兩制和新聞自由,泛民與傳媒組織聯手,要求港府解釋馬凱不獲續期的原因。全國人大代表陳曼琪解釋,馬凱不獲簽發工作簽證留港,不涉新聞自由問題,反而是在一國兩制下,依據普通法的原則保障國家安全需要所表現的舉措,充分顯示一國兩制的優勢。


陳曼琪說,國家安全和領土完整有絕對的凌駕性,在普通法下,外國人逗留及出入境均可被拒,這是主權行使的表現,行政當局不必給予理由,外國人亦無合理期望,認為簽證必會獲得續期。陳曼琪說,外國人必然不能凌駕於法律之上,必須為自己的行為負責,今次FCC為陳浩天提供平台,宣揚港獨,即使在演講醞釀期間,各方已提出多番警告,但演講仍如期舉行,顯而易見,這是違法行為,也是挑戰國家主權的行為。

相關新聞

熱門新聞