港聞

2018-10-11

美國國會及行政當局中國委員會於當地時間周三(10日)發表年,指香港自由繼續受北京打壓高度自治受損、存有政治審查及篩選。特區政府發言人批評報告結論偏頗及指控失實,對此表示遺憾,又指「一國兩制」得到充分體現,不存在「政治篩選」,外國議會不應以任何形式干預香港內部事務。


該份提到,部分人士因政治理念或黨派而被剝奪參選資格,香港民族黨召集人陳浩天因主張「香港獨立」,遭法院確認不符合資格參加選舉,顯示香港已遭指控存在政治審查。


報告又指,參與佔中人士繼續遭受檢控,直至今年4月,特區政府已作出40宗起訴,針對26名民主派人士,13人罪成,認為特區政府利用法律針對反對派。報告並引述多個團體指出,高鐵實施「一地兩檢」,嚴重削弱了外界對「一國兩制」的信心。


特區政府回應指自回歸以來,香港特別行政區一直嚴格按照《基本法》的規定,實行高度自治、港人治港,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。對於美方報告提到高鐵「一地兩檢」安排、立法會補選等,府強調港獨沒有討論空間,美方報告所指的「政治篩選」絕不存在。

相關新聞

熱門新聞