港聞

2018-10-12

立法會九龍西補選的提名期將於下周一結束,由於有傳選舉主任最快今日會通知工黨劉小麗的提名無效,工黨啟動「Plan B」,該黨副主席李卓人今日報名參選,並簽署確認書,擁護基本法及效忠香港特別行政區。他稱,由於劉小麗的參選資格未被確定,政府「玩篩選」參選人,因此要作兩手凖備。


李卓人早上在劉小麗陪同下,到九龍城政府合署報名參選。李卓人表明,劉小麗一旦順利獲確認參選資格,他便會於下周一撤回報名,相信選民能明白此策略,「支持民主派共同參選人、是無雙的,只有一個」。馮檢基早前已參選,不滿若劉小麗不獲參選資格,李卓人成為「欽點」的「Plan B」。


劉小麗表示,她在10月2日就報名參選,但至目前都未收到選舉主任任何提問或確認,認為政府是「明顯拖延」。對於報道她今日可能會收到被DQ通知,她表示民主派已做好兩手準備,「即使我被取消資格,我仍會盡心盡力為港人拉盡每一票」,贏回此關鍵一席。


劉小麗在2016年當選立法會議員後,在立法會宣誓時以極慢速度讀出誓詞,被法庭判處宣誓無效,因而被遞奪議員資格。高院法官去年作出判決時指,劉小麗故意以慢讀方式宣誓,是拒絕或忽略作出立法會誓言,故誓言為不合法及無效,因此喪失議員資格。劉小麗曾表示就判決上訴,但其後又撤回,並以工黨和小麗民主教室名義報名參選九西補選。


九龍西補選下月25日舉行,前民協成員馮檢基及前食物及衛生局政治助理陳凱欣已報名參選。已報名的除了馮檢基,還有預料獲建制派支持的獨立參選人陳凱欣。


劉小麗已經報名參選九龍西補選,選舉主任何時決定其參選資格仍然不得而知,上次九龍西補選,選舉主任在報名期最後一日才確定姚松炎成功「入閘」,導致已經在當日報名的PLAN B袁海文要急急提交退選通知書。這次選舉主任什麼時候作出決定,同樣牽動著泛民陣營部署。






相關新聞

熱門新聞