港聞

2018-10-12

目前有61個國家及地區不屬於歐盟,但其公民仍可以免簽便可進入歐盟神根區,包括中國香港。這些國家的公民可因商務或旅行之目的進入神根區,最多逗留90天。


然而,最近的恐怖主義安全問題和移民危機,歐盟需對入境的人員進行更有效的管理,為,歐洲委員會(EC)制訂了一套電子旅行許可措施名為「歐盟旅行資訊及授權系統(ETIAS)」。這將於2021年落實電子旅行許可措施,若港人2021年起想到歐洲旅行,將需申請ETIAS才能入境。


根據歐盟網站顯示,申請ETIAS需提交有效的特區護照,可以利用信用卡或扣賬卡(DebitCard)付手續費,並需提供電郵地址,當ETIAS的申請通過後便會透過電郵通知,有效期為3年,並可於有效期內無限次出入境。


港人申請ETIAS需要回答一系列的安全問題,歐盟建議應在出發前96小時申請,因結果一般會在申請後72小時得知。ETIAS屬於電子旅行許可,現時最著名為美國的ESTA電子旅行許可證,是給予免簽國家的國民在出發旅行地前所進行的一種身份審查系統,而ETIAS將會成為神根區國家國境沿岸警備系統的一個組成部分。


資料顯示,神根區是指履行1985年在盧森堡神根鎮簽署的《神根公約》的26個歐洲國家所組成的區域,包括冰島、列支敦斯登、挪威和瑞士等。


歐洲委員會主席Jean-ClaudeJuncker在2016年的國情咨文演講中,曾作如下表示:「我們需要了解誰在穿我們的邊境。這樣,在其到達這裏之前,我們便可知道誰要來歐洲旅行。”


審批ETIAS授權的主要原因是安全。鑑於全球旅行者的風險不斷增加,歐盟希望確保其國內旅行安全。ETIAS將通過其信息和數據收集系統,實質性地降低安全疑慮。這就意味著,ETIAS將會核查是否有人會在任何方面對申根國家的安全構成威脅。這會導致此人被拒絕入境,避免威脅現身歐盟境內。



相關新聞

熱門新聞