港聞

2018-10-12

立法會九龍西補選下周一截止報名,選舉主任今日下午宣布取消劉小麗的參選資格。九龍西選舉主任郭偉勳去信劉小麗,解釋提名無效的理由,指注意到劉小麗與香港眾志和朱凱廸在2016年7月30日,曾經發出共同聲明,指共同政治綱領是「民主自決」、「定必捍衛香港獨立作為港人自決前途的選項」,認為有關聲明代表她不接受中華人民共和國擁有香港的主權,明顯地表明港獨是一個選項。


信中又指,劉小麗前年被法庭裁定宣誓無效,亦有報章報道她支持「政治上公民自強自決」的主張,一系列事件反映劉小麗堅持同一政治立場,直至近期她的網頁才刪除與「自決」相關的字眼,但相關舉動僅屬避免選舉主任就她的提名是否有效作出不利決定的策略,而並未改變政治立場,一如既往地傾向支持香港獨立。她的政治立場從一而終地,容許香港人自主命運,而香港獨立屬於選項之一,以及完全拒絕受中央政府對香港特區的管治權,考慮這些事項及法律意見後,決定劉小麗的提名無效。


已報名參加補選的工黨李卓人對劉小麗被選舉主任取消參選資格,予以強烈譴責,認為政府做法是粗暴篩選參選人,有關做法等同終身剝奪政治權利。另一參選人馮檢基亦發表聲明,強烈譴責特區政府對劉小麗進行政治迫害,褫奪她的參選權。民主派強烈譴責政府的做法,召集人毛孟靜批評政府以政治手段打壓異見,非常可恥,對北京及港府認為不聽話的人,肆意取消參選資格,務求趕盡殺絕,製造白色恐怖。


另一參選人陳凱欣的競選團隊就選舉主任的最新決定回應指,他們尊重選舉主任的決定,以平常心參與今次選舉,不論對手是誰都會繼續全力以赴。工聯會黃國健支持選舉主任的做法,認為事件反映香港參政者不應觸碰國家安全的底線,否則,應該有承擔後果的心理準備。



相關新聞

熱門新聞