港聞

2018年11月19

2018-10-16

港鐵今早於繁忙時間因信號系統故障,以至荃灣、觀塘、港島、將軍澳線要減慢車速行駛,使香港市民逼爆各大交通工具。港鐵車務總監劉天成稱,港鐵四線齊故障屬首次,當中涉及指令未能送達至列車。


今晨6時前,港鐵開始服務前宣布,由於信號故障,荃灣線、觀塘線及港島線列車需減慢車速行駛,維持8分鐘一班車,而整體行車時間預計會多額外40分鐘,及至早上十時許,將軍澳綫亦因信號故障,北角往來寶琳站每十分鐘一班車,行車時間預計需額外25分鐘。


港鐵車務總監劉天成今早(16)在三線故障時會見傳媒時表示,對列車服務受阻深表歉意。他指約清晨5時半列車服務開始前,發現荃灣線、觀塘線及港島線列車出現信號故障,無法向列車提供車速指令,為安全起見遂改為人手操作及慢速服務,故三線只能提供有限度服務,維持1215分鐘一班車,只有平日繁忙時間運載量的10%20%,情況不理想。同時他亦呼籲市民使用其他交通工具出行。


事發正值上班繁忙時間,即使其他交通工具都逼爆,即使上到車也遇上陸路大擠塞,很多打工仔都遲到,對此,行政長官林鄭月娥表示,希望僱主體諒未能準時上班的員工,同時亦督促港鐵在預防性工作要做得更加好,


職業訓練局工程學科助理學術總監趙炳權估計,港鐵各條路綫班次越來越多,加上不同鐵路互相連接性越來越強,整個鐵路系統複雜性增加,發生事故的機會亦上升。


趙炳權相信,今次事故並非港鐵預計系統承受能力方面有失準或者錯誤,但他認為,香港鐵路交通系統用量高,依賴性強,卻缺乏後備。他相信,港鐵日後的設計必須有應變策略,先將問題勾出,不至於影響整個系統的運作。


劉天成在12時半再次會見媒體指出,表示列車在11時45分已可以恢復自動列車操作系統,亦回復非繁忙時間的班次,同時再次向乘客表示歉意,也表明必需會找出故障原因。

相關新聞

熱門新聞