港聞

2018-10-23

曾麗文(右起)、李卓人、馮檢基、陳凱欣及伍廸希今早出席電台選舉論壇。(FB)

立法會九龍西補選下月25日投票,5名候選人今早出席電台選舉論壇時火花四濺。其中李卓人不斷追問陳凱欣有關外國記者會副主席馬凱工作簽證被拒事件,陳凱欣強調看不到本港新聞自由被收窄,更反指原屬民主派「PlanA」的劉小麗因以龜速宣誓被DQ,而導致政府要花近2億元進行補選,是浪費公帑。


陳凱欣在論壇上先被主持問及馬凱事件有否影響本港新聞自由,她認為兩件事要「分開睇」,指自己從事傳媒近15年,一直都重視新聞自由,強調新自由是香港的核心價值,但馬凱事件中,入境處提供的資料很有限,而傳媒報道的篇幅仍很大,因此「唔覺得新聞自由被收窄」。


李卓人其後在主場時間形容陳凱欣談馬凱事件的說法是「奸到出汁」,更以浸大院訓「唯真為善」斥陳是「偽真偽善」。陳凱欣反駁指,在大學除了學新聞自由,亦需要搵清楚事實真相,「我絕對唔會好似你咁樣,未有足夠證據前,用推測製造恐慌去嚇大家」。


而陳凱欣在主場時間則主力攻擊李卓人,指因劉小麗龜速宣誓被DQ,令政府今次花近2億元進行補選,「呢次補選額外2億除開每名長者2千蚊醫療券,可以有10萬名去分咗呢2億」,批評「一個唔負責任嘅議員入到立法會,係會浪費我哋好多錢」。李卓人回應指,劉小麗被DQ是因為人大釋法,反指陳凱欣本末倒置、是非不分。


至於因不滿民主派欽點「PlanB」李卓人而參選的馮檢基,被主持問及「是否寧願打倒李卓人都唔希望打倒陳凱欣」時,指李、陳二人均是被欽點、協商出來參選,令年輕一輩未能出選,「所以兩個都係不民主,我兩個都要打倒,無得揀一個」。但他未有正面回應今次是否最後一次參選,只表示要看情況。


九西補選參選人還有伍廸希和曾麗文。

相關新聞

熱門新聞

Kinliunnew AD 728 x 90