港聞

2018年11月19

2018-10-24

港珠澳大橋今早(24日)9時通車,很多市民一早排隊等過關,希望親身見證這個望穿秋水的世紀大工程。


香港口岸人工島早上九時準時投入服務,情況大致上暢通,但有自助閘機出現問題未能運作,入境處需呼籲市民轉用另一閘機,稍後有關閘機亦回復正常運作,未有對市民造成不便。


運輸及房屋局局長陳帆到大橋香港口岸旅檢大樓視察。陳帆表示,估計每日會有逾千輛汽車使用港珠澳大橋,但任何新的大型基建落成初期,人流和車流都相對較少,需要時間建立,他表示,會向旅遊業界多做宣傳推廣,期望組織更多旅行團。


陳帆說,政府就大橋用量的估算已到2030年,但期間經濟和附近城市的發展,都可能有變化,所以有關數據只是作為參考,長遠希望提升大橋使用量之同時,確保大嶼山交通暢順運作。


《堅料網》記者今早位亦到官塘apm,試搭由永東集團(國際)有限公司經營的來往澳門、珠海及觀塘的港珠澳大橋直通巴士。在開通典禮上,巴士營運商代表,集團董事長連忠輝先生表示,港珠澳大橋開通後,每日將提供逾100班往來港珠澳的跨境巴士服務,當中包括38班往來香港及澳門直通巴,以及70班跨境巴士往來香港及珠海,預料可帶動更多旅客往來各地,促進三地經濟文化等交流。


經港珠澳大橋往來澳門之跨境巴士以apm為出發點直達澳門市中心,車程約110分鐘,日間單程票價為170港元; 夜間單程票價為190港元。至於由apm往來珠海,車程約85分鐘,單程票價為140港元。市民除可現場購票外,亦提供電子售票服務,最多可提前30日於網上預訂。


記者乘搭之巴士在觀塘出發後順利抵達香港人工島口岸,現場未算擠湧,人流疏導亦算合時。記者眼見大橋的使用以過境巴士最多,偶爾亦有幾輀掛有中港牌的私家車經過。


乘客輕鬆過關後,即繼續橫跨大橋之旅,乘客都希望好好欣賞沿途壯麗海景,但可惜天不造美,天氣有霧影響視野。有乘客表示失望,但將來會再次嘗試跨橋之旅,「睇海景」大把機會。

相關新聞

熱門新聞