港聞

2018年11月19

2018-11-02

5名立法會九龍西候選人今早出席選舉論壇。
陳凱欣(右)兩度指李卓人(左)抹黑。

立法會九龍西補選本月25日投票,5名候選人今早出席《香港電台》選舉論壇,其中李卓人批評陳凱欣出任食物及衞生局政治助理時,未有盡力改善醫療問題,政府更大幅削減醫院管理局開支,又形容她是「山寨女孩」並非「城寨女孩」。陳凱欣兩度斥李卓人抹黑,更提出數據顯示她在任期間政府在醫療開支不減反加,並指其民生政網是獲得建制派支持。


李卓人在論壇上多番狙擊陳凱欣,其中馮檢基詢問陳在出任食衞局政治助理時,在處理醫療人手不足問題做過多少工作,期間李卓人打斷陳凱欣回答,「陳凱欣你唔識答我幫你答,高永文(時任食衞局局長)減咗醫管局5億呀,點解你有權嘅時候唔做嘢?」


陳凱欣隨即取出數據反駁,指當年財政司司長提出削減政府開支方案,而2016年政府開支文件顯示,醫管局開支預算原先是削減,但修訂後是增加3.6%,「如果你連呢啲數字都咁唔清晰,連呢啲文件都未睇清楚,就用推算數目去抹黑我,我諗你真係返去睇清楚」。她又批評李卓人不關心公帑開支,「如果你真係咁上心呢幾億,你就要諗下喺呢個補選,我哋額外花多2億,如果分俾長者,有10萬名長者可以攞到2千蚊長者醫療券。」


其後李卓人又質疑陳凱欣聲稱自己是「城寨女孩」,但其實是「山寨女孩」,背後有不少建制派助選,「民建聯幫你出電郵,經民聯幫你出新聞稿,九龍社團聯會捧你、幫你賣廣告,你又話自己無政治聯繫,你係咪呃緊人?」陳凱欣慨嘆,「估唔到自己真正嘅出身都可以俾人調轉嚟講,大家要睇清楚,咩叫抹黑」,她指其民生政綱是獲得建制派支持。


另外,主持人就特首林鄭月娥在施政報告提出的「明日大嶼」計劃詢問各候選人意見,陳凱欣認為填海是其中一個土地供應可選方案,但興建人工島則有較多憂慮,認為要待政府提供更多資料才可作判斷,認為前期研究是非常重要。馮檢基隨即追問其立場,陳反指「你哋一嚟,乜嘢資訊都唔睇,就話唔好、唔得,我哋唔可以咁武斷去推翻一啲政策」。


李卓人接力指,「到時你話洗濕咗個頭,阿爺吹雞,你就跪低」,陳凱欣反駁指,李在2011年亦曾支持港珠澳大橋填海,「唔好今日的你打倒昨日的你」。李卓人解釋,當年市民均支持建議,故認為是好事,但在興建出現超支,便已提出反對。


九西補選參選人還有伍廸希及曾麗文。

相關新聞

熱門新聞