港聞

2018年11月19

2018-11-06

一名38歲女子進食白果後,懷疑食物中毒,經治療後已經出院,衞生防護中心提醒市民切勿大量進食白果。


白果,亦即銀杏的俗稱,一名38歲女子在上周六(3)從街頭小販購買約5060顆炒白果,並全數進食,約一個半小時後,出現暈眩、噁心、震顫、頭痛及腹痛等徵狀,至周日(4)入住基督教聯合醫院,經治療後已於同日出院,情況一直穩定。


衞生署發言人解釋,多種植物含有天然毒素,包括白果,白果含有的毒素主要影響神經系統,中「白果毒」的人通常在進食112小時後,會嘔吐、煩躁、持續或間歇抽搐。


這類食物中毒多數發生在小童身上,而進食大量白果嚴重中毒的病人,或容易受白果毒素影響的人,可能會失去知覺,甚至死亡。曾有報告指,一次過食1050粒煮熟的白果,可致急性中毒,未成熟及未煮熟的白果毒性更強。


發言人呼籲,就白果而言,切忌生吃,只可少量進食。兒童、長者及身體欠佳者等須加倍留意。如出現中毒的病徵,應立即求醫,並盡快接受治療。

相關新聞

熱門新聞