港聞

2018年11月19

2018-11-06

陪審團昨裁定疑犯林永春(中)死於自殺。
疑犯林永春曾在秀茂坪警署羈留室內用LAN線上吊身亡。

九龍灣港鐵站天橋底去年5月發生姦劫案,警方拘捕一名48歲疑犯林永春,翌日,林被發現在秀茂坪警署羈留室內用電腦網絡線(LAN線)上吊身亡。死因庭經過9日研訊後,5人陪審團昨一致裁定林死於自殺。但審訊期間揭發「流水簿」上共有18項懷疑偽造巡倉紀錄,死因裁判官下令將事件轉介律政司及警方作刑事調查,以調查有否警員刊犯偽造文件或使用虛假文書等罪行。


死因裁判官高偉雄昨在庭上亦提及,死因庭今年中亦就一名風化案疑犯,在20167月在北角警署上吊身亡事件進行死因研訊,同樣揭發有警員疑在「流水簿」上作出虛假巡倉紀錄。高偉雄直言,一年內有兩次死亡案件均涉及警隊巡倉漏洞,是完全不可接受,要求律政司及警方須向法庭交代兩案的刑事調查結果。


事發於去年57日凌晨,一名22歲大專女生在九龍灣天橋底被姦劫,警方在510日拘捕疑犯林永春,並將他羈留在秀茂坪警署,至11日早上被發現在羈留室內用LAN線上吊身亡。閉路電視片段顯示,林伸手出欄外重複拉址距離不足兩呎的一部電腦LAN線,經多個小時後將LAN成功扯脫並收起,期間一直沒有警員察覺,亦揭發「流水簿」巡倉紀錄造假。


多名在案發時執勤的涉事警員在聆訊分別解釋,稱因為工作繁忙或要同時處理其他工作,包括升旗、頭痛或肚痛,甚至有警員稱為盡快完成任務,只在倉外「點名」代替入倉巡查。


陪審團昨提出11項建議,包括在「流水簿」列明不可偽造紀錄及相關刑責;除了負責巡倉小隊的直屬上司抽查「流水簿」外,亦應交由警隊內的第三方小組作定期檢查;在警署更換高解像度甚至可錄音的閉路電視鏡頭;現時警隊已推行電子巡查系統,陪審團建議以生物特徵即指紋或虹膜等取代拍卡,杜絕警員代拍卡或擅離職守。

相關新聞

熱門新聞